21 апреля 2021 17:27

Агатовые истории

Царское Село восстанавливают при участии ОАО «РЖД»

Большой зал Агатовых комнат открылся этой осенью в Царском Селе.

Такими предстают интерьеры обновлённых Агатовых комнат
Презентовали его 23 октября, в день празднования 175-летия железных дорог России, которое прошло в Санкт-Петербурге. Событие завершило важный этап работ, которые велись в соответствии с договором между ОАО «РЖД», благотворительным фондом «Транссоюз» и музеем-заповедником «Царское Село».

Большой зал – третий и самый большой отреставрированный по условиям договора интерьер Агатовых комнат. Его создал в XVIII веке архитектор Чарльз Камерон по заказу Екатерины II. Площадь зала – 113 кв. м. Облицевали его искусственным светло-розовым мрамором. «Сохранилась частичка материализованной истории, артефакт, – сказал на церемонии открытия президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Интерьер, в котором работала Екатерина Великая. Это даже не просто немногое, а единственное, что сохранилось, по сути дела, в первозданном виде. Не было взорвано, сожжено, полностью разрушено во время фашистской оккупации».

В воссоздании культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга участвовала компания «РЖД». Ранее были открыты Агатовый кабинет и библиотека.

Агатовые комнаты являются составной частью павильона «Холодная баня». Они находятся на его втором этаже. Этот архитектурный комплекс с постройками разного значения с залами для приёмов, прогулок, игр и библиотекой.

Предстоит привести в порядок ещё четыре интерьера: Яшмовый и Овальный кабинеты, Кабинетец – небольшую прямоугольную комнату с окном-дверью и видом на Висячий сад и Лестницу, ведущую из Агатовых комнат на первый этаж.

Полностью восстановить Агатовые комнаты планируется к осени 2013 года, к 10-летию ОАО «РЖД».

Константин Ивашин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30