17 октября 2021 08:42

Сын в награду

Жизнь в Крымске налаживается

Минувший год в памяти начальника вокзала Крымская Сергея Колисниченко останется навсегда. С одной стороны, летнее наводнение, унёсшее жизни многих горожан, с другой – рождение долгожданного ребёнка.

Жена Инна и сын Станислав гордятся своим героем, спасшим жизни людей
Имя Сергея Колисниченко во время трагедии в Крымске узнала вся страна. Мужчина спас несколько десятков людей. Та злополучная ночь началась для Сергея звонком со станции. Сообщили, что на участке Гайдук – Тоннельная размыт путь, движение остановлено. Срочно приехавший ночью на работу начальник вокзала увидел, что здесь в ожидании задерживающихся поездов собрались около 40 пассажиров.
«Вскоре стали подтягиваться и местные жители. К тому времени уже начало подтапливать дома, расположенные недалеко от станции. Этот район остался без электричества, освещение было только на вокзале, вот люди и пошли на свет», – вспоминает Сергей.

По его словам, выбраться домой уже не было возможности, надо было успокоить людей, избежать паники. А дома оставалась жена Инна на седьмом месяце беременности.
«По телефону мы решили, что она срочно поедет к моим родителям. Их дом расположен на возвышенности, поэтому там можно было переждать наводнение. Но через некоторое время супруга перезвонила и успела только сказать, что машину затопило водой и она заглохла», – рассказывает Сергей. После этого связь оборвалась, и мужчина остался в полной неизвестности о судьбе жены.

Долгожданный звонок раздался лишь ближе к утру. Выяснилось, что телефон отключился из-за попавшей в него воды. Всю ночь Инна спасалась на крыше дома.

В конце концов страшная ночь осталась позади, наступило не менее ужасное утро, когда стали выясняться последствия наводнения и масштабы работ по их ликвидации. Что касается именно железной дороги, то были размыты 6,6 км пути, в зоне затопления оказались 7038 устройств автоматики и телемеханики, на перегоне Крымская – Баканская повреждены фундаменты опор контактной сети, кабельные линии, устройства наружного освещения, трансформаторные подстанции.

Пострадало имущество и жильё 987 железнодорожников. Но многие из них в первые сутки после трагедии так и не смогли попасть домой, заняться разрушенным хозяйством – держала работа. К примеру, Сергею предстояло пробыть на работе ещё три дня, пока вокзал не вошёл в привычный режим работы.

На работах по восстановлению объектов железнодорожной инфраструктуры в первый же день трудились 560 человек. На призыв помочь коллегам отозвалась вся сеть. Люди передавали одежду, продукты, бытовую химию, предметы гигиены.

Сейчас материальная помощь выплачена уже всем пострадавшим. Люди получили от 60 до 300 тыс. руб. Общая сумма составила около 160 млн руб. Новое жильё получили 65 человек, ещё 52 решили взять сертификаты на него. Кроме того, часть людей получили временное жильё в специально построенном за счёт средств ОАО «РЖД» модульном городке.

Налаживается жизнь и у Сергея с Инной. Два месяца назад у них родился сын. Назвали его Станиславом. А на этой неделе счастливая семья переехала от родителей Сергея в свою отремонтированную квартиру.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31