16 апреля 2021 18:01

Без шламов и взвесей

В ремонтном локомотивном депо Югра на станции Сургут Свердловской дороги завершена реконструкция очистных сооружений.

Универсальный водоочистной комплекс позволит значительно сократить платежи за сброс загрязнённых промышленных сточных вод в канализацию Сургута.

«Ежегодно в горводоканал мы сбрасываем 3 тыс. куб. м. Плата за сверхнормативное загрязнение составляет свыше 1 млн руб. Новый комплекс обеспечит доочистку технологических стоков до норм предельно допустимой концентрации. Он дополнил существующую систему очистки, которая не отвечала современным требованиям», – рассказал «Гудку» главный механик ремонтного локомотивного депо Югра Владимир Исаков.

«В комплексе создана принципиально новая конструкция накопителя для сбора улавливаемых взвесей и шламов. Схема накопления и обезвоживания осадка позволит отказаться от использования при утилизации шламов специальной техники», – рассказала заместитель начальника центра охраны окружающей среды на Свердловской дороге Татьяна Артамонова.

В системе используется двухконтурное озонирование. Оно применяется на начальном и заключительном этапах очистки, что соответствует санитарным правилам по охране поверхностных вод от загрязнения.

Для увеличения эффекта обеззараживания стоков на оборудовании предусмотрено также комплексное применение ультрафиолета.
«Новые очистные сооружения способны уменьшить содержание в воде ионов железа, что особенно актуально для Уральского региона», – добавила Татьяна Артамонова.

В установке упрощено удаление накопленных осадков. Она может работать на открытом воздухе при отрицательных температурах. Легко, без больших капитальных вложений монтируется, демонтируется и транспортируется.
«Работает новая система в автоматическом режиме. Обслуживание её максимально упрощено», – подчёркнул Владимир Исаков.

Производительность универсального водоочистного комплекса – от 0,5 до 50 куб. м в час.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30