21 апреля 2021 14:34

Взгляд назад

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что он против вложений средств из Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда в железные дороги, поскольку у РЖД нет окупаемых проектов. С ним уже не согласился министр транспорта Максим Соколов, заявив, что в министерстве есть окупаемые инфраструктурные проекты на триллион рублей, в том числе и железнодорожные.

Инвесторы готовы вкладывать средства вместе с государственными, к примеру, на расширение подходов к портам. Но справедливости ради нужно сказать, что бывший министр финансов по большому счёту прав. Благодаря проводимой его министерством монетарной политике ни одна крупная инфраструктурная стройка невозможна без финансовой поддержки государства. За счёт одного тарифа ничего окупить невозможно.

Вот, к примеру, проект строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Даже сами иностранцы признают, что он идеален с точки зрения исходных параметров для строительства. Оптимальное расстояние, большой пассажиропоток, не очень дорогая по сравнению с Европой земля. Во всём мире в такие проекты охотно вкладывают средства частные пенсионные фонды. Но в России возврат для бюджета вложенных средств за счёт мультипликативных эффектов уходит за всякий мыслимый горизонт. В результате правительство не решается открыть финансирование доходного в нормальной системе экономических координат проекта. Но разве может быть иначе в экономике, где компании вынуждены брать кредиты на инфраструктурное строительство под 10–15%, в то время как западные компании имеют возможность получить их под 2–3% фактически с отрицательной процентной ставкой? А у нас бесплатных казённых денег для железной дороги практически не дают, хотя это вроде бы прямая обязанность государства – финансировать государственную же инфраструктуру.

Тем временем в американских облигациях медленно, но верно «худеют» в реальном выражении российские сбережения, положенные туда же под те же 2%. Ситуация ещё более ухудшится, потому что центробанки всех ведущих экономик дружно приняли решение печатать деньги для ускорения экономического роста, что означает дальнейшее обесценение денежной бумаги. И только наше правительство и ЦБ продолжают «надувать» подушку безопасности, выкачивая средства из реальной экономики и откладывая на потом её развитие.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30