20 апреля 2021 06:49

Вопрос дня

Какое влияние на вас оказывает погода?



Ольга Биленко, дежурная по станции Хийтола:
– Я не чувствую перемены погоды или перепадов температур. Крайне редко бывает, что голова заболит. Мы же живём в сельской местности, ходим на лыжах, топим печку дома или кочегарку на работе. Приходится покрутиться.
Когда снега много, надо его убрать, а это физический труд, который вытесняет мысли о погоде. Нам нужны силы и здоровье, чтобы содержать хозяйство.

Алла Липке, экономист Кузнецкой дистанции пути:
– За шесть лет работы на дороге ни разу не была на больничном. На мой взгляд, всё зависит от иммунитета и здорового образа жизни.
Как-то в канун Нового года у нас выпал снег с дождём. Кругом слякоть и вода. Многие тогда простудились, а я нет. Я метеоустойчивый человек и капризов природы не замечаю.
Коллегам могу посоветовать во время погодных катаклизмов помогать организму. Например, от давления принимать таблетки, в холодную погоду одеваться теплее, поддерживать иммунитет. Зимой мы приносим на работу термосы с чаем, лимоном и настоем шиповника. Очень помогает переносить холод, а ещё поднять настроение, когда пасмурно.

Рафзат Омарова, электромеханик Лиховской дистанции электроснабжения:
– Зимой себя не очень хорошо чувствуешь, но в большей степени это касается настроения, а не здоровья. А с конца декабря день начинает увеличиваться, заметно улучшается и настроение.
К снегу и морозам мы привыкли. Зима есть зима. А для нашего региона перепады температуры не редкость, так что и к ним тоже привыкли, хотя, конечно, бывает не очень комфортно.
Любимое же время года весна, когда всё зеленеет, цветёт, жизнь возрождается.

Анатолий Жилин, заместитель главного инженера Северной дороги по Воркутинскому участку Сосногорского региона:
– В этом году настоящего снега мы ещё не видели – такого, как в старые добрые времена. Когда сугробы по полтора метра, а пацаны катаются с крыш двухэтажных домов. И сильных морозов ещё нет, –30 подержалось всего пару дней.
А вообще мы к нынешним снегопадам в Центральной России относимся так: чем больше осадков выпадет на юге, тем меньше – у нас.

Игорь Перчин, начальник вокзала на станции Калачинская:
– Живу в Сибири и, по определению, должен любить зиму, но нет. Теплолюбивый я.
Мороз под –40, который у нас стоял несколько недель, давил и на самочувствие, и на настроение. С возрастом это больше ощущаешь.
А от большого количества снега у меня настроение становится романтическим. Вот только когда приходится привокзальную территорию чистить со своим коллективом, романтика почему-то пропадает.
Очень люблю выйти утром в лёгкий морозец, когда иней на деревьях. Свежестью пахнет. Решил так: пусть вьюга, снег, мороз, буду всё равно радоваться, иначе всякий интерес к жизни можно потерять.

Пётр Киляков, бригадир промывки пункта подготовки вагонов на станции Иловля:
– Не люблю ветер и дождь, особенно в рабочее время. Мало того, что вымокнешь до нитки, так ещё и продувает насквозь. Ветер в наших краях бывает 25 дней в месяц.
Недавно стояли небольшие морозы, –12, но при ветре 15–18 метров в секунду выдержать их сложно. Особенно вагонникам, которые часами работают на улице: осматривают и ремонтируют вагоны, отправляют поезда.
Хорошо, что сейчас нам стали выдавать зимнюю спецодежду под названием «Костюм механизатора». По сравнению с одеждой «Гудок», под которую приходилось поддевать ватные старые фуфайки, «механизатор» всё-таки защищает от пронизывающего ветра.

Валерий Дмитриев, дежурный по станции Гай:
– Когда до Нового года остаётся неделя, и ни одной снежинки, да ещё ветра ураганные, поневоле загрустишь. Но уже второй день настроение прекрасное. Снег наконец пошёл.
Вот стрелки обдули, а если они в порядке, то и настроение хорошее.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30