16 октября 2021 09:00

Привезли самолёты и вертолёты

Вчера Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Индию.

Ни густой туман над Дели накануне вечером, ни протестные демонстрации в индийской столице не помешали этому важному событию в двусторонних отношениях. Правда, основные мероприятия были перенесены – вместо Хадарабадского дворца они проходили в резиденции премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Российско-индийские переговоры проходили с участием министров и представителей крупного бизнеса. По их итогам было подписано более десятка документов. Пять соглашений, среди которых меморандумы о взаимопонимании в инвестиционной деятельности и в использовании российской навигационной системы ГЛОНАСС, были подписаны в присутствии Владимира Путина и Манмохана Сингха. В этот же день были заключены контракты на поставку нашей военной техники. Рособоронэкспорт и Минобороны Индии заключили контракт на поставку 71 вертолёта Ми-17 В5 на сумму $1,3 млрд. Второй контракт – на поставку технологических комплексов для лицензионно-сборочного производства Су-30 МКИ стоимостью $1,6 млрд. Также было подписано соглашение о создании совместного предприятия между ОАО «Вертолёты России» и компанией «Элкосистемспрайвит Лтд».

Президент России отметил «особо доверительный характер» стратегического партнёрства с Индией. Он подчеркнул важность сотрудничества в области высоких технологий. В общем объёме торговли оно занимает около 50%. Российские компании в сотрудничестве с индийскими реализуют совместные проекты в атомной энергетике, добыче углеводородов, чёрной металлургии, автомобиле- и авиастроении, в сфере информационных и биотехнологий, фармацевтике, химической промышленности. Владимир Путин высоко оценил, в частности, работу российских энергетиков на индийской АЭС «Куданкулам», где уже вводится в строй первый энергоблок и завершается строительство второго.

Из резиденции Сингха российский президент переехал в президентский дворец, где встретился с президентом Пранабом Кумаром Мукерджи.

Как полагается во время официального визита, Владимир Путин встретился и провёл переговоры не только с руководством страны, но и с лидерами правящей партии (Соней Ганди) и парламентской оппозиции (Сушмой Сварадж).

Ольга Соломонова
Дели

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31