16 октября 2021 08:22

По-братски

Столица Приангарья получила современный вокзал

В Братске, на станции Падунские Пороги, построен новый вокзал. Его отличительные черты – современные технологии и продуманная инфраструктура.

Вокзал Падунские Пороги призван стать главным в городе Братске, так как другие не отвечают современным требованиям
Площадь двухэтажного (не считая цокольного) кирпичного здания – почти 2,5 тыс. кв. м. На вокзале могут находиться сразу 200 пассажиров. К их услугам просторный вестибюль, три билетные кассы, кафе, парикмахерская, зал ожидания на 100 мест, медпункт, а также мини-гостиница с душевыми кабинами и зал повышенной комфортности.

Для маломобильных групп населения предусмотрены отдельный туалет, пандусы. Широкие двери на входе и у лифта позволяют проехать на инвалидной коляске.
«О таком подарке жители города мечтали давно, – рассказала «Гудку» начальник вокзала Галина Распутина. – Ведь старое здание, помнившее ещё первые бригады строителей города Братска и ГЭС, не только морально устарело, но и изрядно обветшало».

Новый вокзал стоимостью 370 млн руб. построен по принципу долевого участия: город взял на себя расходы по проектированию, ОАО «РЖД» профинансировало само строительство.
«Именно в таких новостройках нуждается наш регион, – отметил присутствовавший на церемонии открытия губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – Опыт успешного сотрудничества с такой крепкой и сильной компанией, как ОАО «РЖД», очень обнадёживает».

Вице-президент ОАО «РЖД» Алексей Воротилкин, в свою очередь, пояснил, что железные дороги – давние и надёжные партнёры регионов по всей стране и практика долевого участия доказала свою эффективность. «В данном случае немаловажно, что всё это делается для людей, живущих в суровых сибирских условиях», – подчеркнул Алексей Воротилкин.

Вокзал Падунские Пороги призван стать центральным и единым для жителей и гостей Братска, так как другие городские вокзалы на станциях Анзеби и Гидростроитель устарели и уже не отвечают современным требованиям.

На привокзальной площади пока завершены не все работы. В следующем году предстоит посадить кусты и деревья. Планируется также обустроить зону отдыха для пассажиров.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск – Братск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31