16 октября 2021 02:58

Новые технологии

Гражданские права переведут в электронную форму

С 1 января в России начнётся выдача универсальных электронных карт (УЭК). Через пять лет их заменят электронными паспортами.

Электронные государственные услуги не пугают россиян
Разработка государственной программы «Информационное общество», открытие Единого портала государственных услуг, появление «электронного правительства» и запуск системы межведомственного электронного взаимодействия, строительство иннограда «Сколково» – вот неполный перечень произошедшего в российском информационном пространстве за последние годы. Основным вектором развития государственной политики в области информатизации представители власти называют обращение к гражданину. Так, планируется повысить уровень осведомлённости населения о возможностях, которые несут внедряемые информационные технологии. Активное использование электронных государственных услуг – залог успешного развития и оптимизации функционирования государства. «Развитие технологий сегодня опережает готовность к ним граждан. Необходимо вести просветительскую деятельность в тандеме с внедрением инноваций», – отмечает заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

Продолжается процесс интернетизации страны, который напрямую связан с информатизацией. В России насчитывается около 60 млн пользователей Интернета, к 2014 году их может быть уже 80 млн, и значит, доступ к Интернету получат около 70% взрослых россиян. «Теперь для выхода в Интернет даже домашний компьютер иметь необязательно – достаточно купить телефон и подключить самый дешёвый тариф. Если 100 тыс. человек подпишутся под какой-то инициативой в Сети, она может быть внесена в Госдуму в виде законопроекта. У нас должна быть так называемая «политическая интернетизация», и хорошо, что власть это понимает», – считает член Комиссии по науке и инновациям Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский.

Электронный формат госуслуг перестаёт быть чем-то необычным. «Пенсионерам сложно, но они просят помочь своих детей и внуков. Когда человеку не надо никуда ходить, а документы можно оформить по Интернету, это здорово», – уверен эксперт. В 2012 году пользователями портала www.gosuslugi.ru стали 15 млн человек. Сегодня через него можно заказать около 4 тыс. электронных услуг.

А с 1 января россиянам начнут выдавать универсальные электронные карты (УЭК). Карта будет сочетать в себе документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платёжную банковскую карту. «Мы рассчитываем начать выдачу карт одновременно во всех регионах. К карте будут предоставлены две цифровые подписи: простая и усиленная – для получения юридически значимых услуг. УЭК будет интегрирована с Единым порталом госуслуг», – уточнил вице-президент Сбербанка, президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов. Возможно, в 2018 году на смену УЭК придёт электронный паспорт, который станут выдавать вместо обычного паспорта и электронной карты по окончании срока её действия.

Будут ли новые форматы взаимодействия органов властей и граждан удобны для обеих сторон, зависит от инициаторов и разработчиков новых информационных систем. Важно, чтобы новые технологии не создавали новых проблем. «Когда работа начинается, есть риск совершить ошибку. Я сам сначала не мог сладить с порталом госуслуг из-за того, что у меня двойная фамилия и её просто некуда было вписать. А потом эту ошибку взяли и устранили», – вспоминает Антон Коробков-Землянский.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31