25 октября 2021 23:45

Пространство для переговоров

В Брюсселе прошёл саммит Россия – Европейский союз.

Это была очередная, уже 30-я по счёту встреча на высшем уровне президента Владимира Путина с председателями Евросовета Херманом Ван Ромпёем и Еврокомиссии – Жозе Мануэлем Баррозу.

Обсуждался широкий круг вопросов. Владимир Путин отметил, что прогресс есть по всем основным направлениям.

Но остались темы, по которым дискуссия продолжалась даже на пресс-конференции. Это, в частности, перспективы безвизового режима для россиян.

Владимир Путин сказал, что все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима, решены. «Это чисто политический вопрос. Его не просто решить для наших европейских партнёров: 27 стран, разные подходы», – отметил он. Между тем российские туристы ежегодно оставляют в магазинах ЕС более $18 млрд.

Говоря о перспективах решения проблемы, Жозе Баррозу заявил, что «сначала будет действовать упрощённый порядок выдачи виз, что станет важным шагом для создания позитивной динамики к достижению безвизового режима».

Министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос «Гудка», рассказал, в чём же проявилась особенность этой брюссельской встречи. «У нас далеко не на каждом саммите принимаются решения, которые являются прорывными. Да, был саммит, где были приняты четыре «дорожные карты» по формированию четырёх общих пространств. Но нельзя каждый год что-то «прорывать». Самое главное, что у нас общие принципы – продвижение к максимально полному использованию совпадающих подходов. А эти подходы основаны на принципах Всемирной торговой организации – свобода передвижения капиталов, рабочей силы, услуг и товаров», – рассказал Сергей Лавров.

Главные итоги прошедшего саммита, по мнению главы МИД, лежат как раз в области применения принципов ВТО. «Потому что большинство вопросов рассматривалось именно на объективной основе критериев ВТО, – сказал министр. – И наше вступление в ВТО сформировало эту базу для переговоров».

Ольга Соломонова
Брюссель – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31