14 апреля 2021 17:46

Газета – ягодка опять!


Ефим Смолин, писатель-сатирик, лауреат премии «Гудка» за 2012 год
Не пойму: эти майя, что, совсем глупые? Не, ну а как можно было предсказать конец света на 21 декабря? Они, что, там у себя не получают нашу железнодорожную газету «Гудок»? Не знают, что как раз в этот день «Гудок» гудит, отмечая своё 95-летие?

Ах, не читаете, не в курсе были… А как вообще можно заниматься предсказаниями при таком низком культурном уровне, если вы там даже «Гудок» не читаете?

А вот читали бы, так бы не опозорились с этими предсказаниями, потому что понимали бы: пока есть «Гудок», никакого конца света не будет, потому что «Гудок» – это навсегда с нами. Как навсегда с нами железная дорога, про которую он в основном гудит.

Больше скажу. Конечно, в день рождения надо бы говорить юбиляру что-то типа: «95? Надо же! Никогда не поверю! Вы так хорошо выглядите! На 45, не больше! Ну хитрец! Признайтесь, вы, наверное, подделали паспорт, чтоб раньше пенсию получать?»

Надо бы. Но как быть, если мне кажется, что «Гудку» не 95, а гораздо больше? Ну, во-первых, он гораздо мудрее, чем какой-нибудь 95-летний «пацан». Ведь вы посмотрите, сколько за эти годы появилось и сгинуло газет и журналов? А мудрый «Гудок» потихоньку гудит себе и гудит. Потому что знает, на кого гудеть, а на кого не надо.


И потом, мне вообще кажется, что наш русский гудок даже старше паровоза… И пусть даже первый паровоз построил Стефенсон, а не отец и сын Черепановы, но то, что паровозный гудок – это чисто русское изобретение, к гадалке не ходи. И появился он с самого первого нашего ночного рейса. Потому что только нашему машинисту бывает так обидно ночью не спать, мчаться в темноте и знать, что все вокруг, а особенно коллеги-машинисты, не заступившие в ночь, спокойненько дрыхнут себе в постельках, может быть, даже не одни, а с кем-то, а может, даже не с кем-то, а с его Дусей, которая божилась, что будет ждать только его одного. И рука тянется к гудку, и страшный рёв пронзает ночь: «Я не сплю, и вы не спите-е-е-е-е!»

И так 95 лет, не меньше.

Ну а если серьёзно: хорошо, что он гудит, этот «Гудок». Потому что если волк – лесной санитар, то «Гудок» – санитар железнодорожный… И чуть что – у-у-у!

Ввели, к примеру, кое-где женские купе? Да вы что! У нас и так демографическая ситуация не очень. И у женщин, может, чуть ли не последний шанс познакомиться с кем-то в купе. И гудок сразу – у-у-у!

Жарища в поездах и кондиционер не включают? Компенсаций не дают и цены даже на плацкарту поднимают? И гудок сразу… Как – что толку? Да вы представляете, что бы было, если бы «Гудок» не гудел?

А ещё «Гудок» – это трибуна, где обсуждают всякие проблемы, и не только железнодорожные, и новости, чтоб, пока едешь, не отстал от жизни, был в курсе. И литература.

Говорят, сейчас обсуждают секретный проект борьбы с храпящими пассажирами. Будут печатать триллеры-ужастики. Чтоб, прочтя и насмотревшись страшных картинок, храпуны глаз не сомкнули и храпом не доставали соседей.

Нет, конечно, годы своё… даже не берут – крадут. Было время – печатались в «Гудке» Булгаков, Олеша, такие писатели-юмористы, как Ильф с Петровым. А сейчас кто из юмористов? Ефим Смолин? Ну ещё пара-тройка. Даже сравнить нельзя. Как говорится, и труба пониже, и дым пожиже.

Но бодр, бодр «Гудок» в 95. Ни маразма, ни склероза, подвижен, быстро откликается и оказывается в нужное время в нужном месте. И чутье ещё – тьфу-тьфу-тьфу…

Вот со слухом немножко стало. Ну а что вы хотите? 95 лет гудеть самому себе над ухом.

И всё ради нас, спасибо.

И сказать хочется: «С днём рождения, «Гудок»! И, как говорится, гудеть тебе не перегудеть!»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30