21 октября 2021 21:53

Вернуться домой

«Локо» обладает большим потенциалом, но далеко не всегда он проявляется на практике



Болельщикам пока остаётся лишь горячо поддерживать свою команду и надеяться на победы «Локо» во втором круге премьер-лиги

Как известно, московский «Локомотив» завершил первый круг премьер-лиги в середине турнирной таблицы.

К сожалению, в первой половине сезона игра «Локомотива» стабильностью не отличалась. Но вот он одержал три победы кряду, его болельщики наконец зарядились оптимизмом, и тут, как снег на голову, последовало поражение от нижегородской «Волги» – команды, которую при всём к ней уважении не отнести и к середнякам.

Своими впечатлениями от выступления команды делится знаменитый ветеран команды, защитник «Локо» 50-х Владимир Ивашков.

– Владимир Михайлович, скажите, есть ли логическое объяснение такому итогу выступления команды?
– Признаюсь, дать ответ на ваш вопрос трудно. И, наверное, точного ответа не найдут ни тренеры «Локомотива», ни игроки и ни кто-либо ещё.
Все видели: железнодорожники много и остро атаковали. Но не забили один раз, второй, третий… Сам я даже устал считать упущенные моменты. При этом никак не мог понять: почему был не похож на себя Денис Глушаков и почему настолько… как бы это лучше сказать… неполноценен Роман Павлюченко, почему так редко на поле появляются два Дмитрия – Лоськов и Сычёв. Одним словом, вопросы, вопросы…

– Вместе с тем к концу 2012 года «Локомотив» был близок тому, каким его хочет видеть тренерская бригада во главе со Славеном Биличем. В большинстве случаев команда играла мощно, а очки теряла лишь по какому-то фантастическому невезению – достаточно вспомнить проигранный ею матч с ЦСКА…
– Действительно, с вами невозможно не согласиться. И встреча с ЦСКА (поражение команды Билича 1:2 при полном её преимуществе. – Ред.) в данном отношении далеко не единственная. «Локомотив» постепенно находит свою игру и доказывает, что обладает таким потенциалом, что соперникам стоит лишь молча завидовать. Увы, потенциал этот далеко не всегда проявляется на практике…

– Слышал, что некоторые огорчённые поражением от «Волги» болельщики обвиняли игроков в том, что по ходу матча они не думали ни о чём, кроме близкого отпуска…
– Просто нижегородцам мы не должны были ни в коем случае уступать – в этом весь ответ на ваш вопрос. А слова болельщиков – это только эмоции. Вспомните, на самом деле игроки нашей команды старались, играли прилежно, выкладывались.
К сожалению, их подвело лишь завершение атак. Другого объяснения поражению я не нахожу…

– Оцените действия команды по линиям. Начнём с вратарей.
– К ним вопросов нет. Дарио Крешич в целом действовал достаточно надёжно, ну а уж когда в строй вернулся Маринато Гилерме, всё вообще встало на свои места. В отношении вратарей Биличу не стоит волноваться.

– Перейдём к вашей родной линии обороны.
– Здесь мы порой проигрываем соперникам в чисто тактическом плане. Но, повторюсь, лишь порой. Где-то защитникам не хватало взаимопонимания, отчего им было трудно друг друга страховать. Но это только редкими моментами. В целом защита действовала на хорошем уровне.

– А полузащита…
– А вот её действия как раз нуждаются в корректировке.
Полагаю, все наши беды «проистекают» из середины поля. Про Глушакова я уже сказал. Очень жаль, что почти не играет замученный травмами Дмитрий Торбинский – как бы пригодились Биличу те жажда борьбы и неуступчивость, какими ранее славился Дима! Кстати, на месте нашего тренера я бы не держал на лавке Дмитрия Лоськова. Да, он не молод, но, убеждён, выпусти его тренеры на поле, картины он не просто не испортит, а добавит ей новых красок. Конечно, он уже вряд ли сможет выдержать все 90 минут матча, однако выходя хотя бы на один тайм, способен помочь своей команде как никто другой. Из тех, кто на постоянной основе имеет прочное место в составе, хороших слов заслуживает разве что Александр Самедов. Вопросов к нему попросту нет – разве что подтянуть физическую форму. Как бы то ни было, очевидно: средняя линия нашей команды требует усиления.

– Наконец, линия нападения.
– Вернусь к Роману Павлюченко и скажу прямо: возлагавшихся на него надежд он пока не оправдывает. И здесь всё зависит только от него самого: будет Рома упорно трудиться, мы обязательно вспомним о том, что он – незаурядный голеадор, ну а нет – забудем об этом навсегда…
Нашему сенегальскому новичку Даме Н'Дойе хватило лишь нескольких встреч, чтобы стать любимцем трибун. Но бывает, что в первых своих матчах новобранец чрезвычайно хорош. Даме забил раз, второй, третий, и, наверное, кому-то показалось, что так продлится и дальше. Но соперники не дремлют и изучают его игру, и, как следствие, он перестаёт быть для них загадкой.
А раз так, то ему стоит призадуматься, как разнообразить свои действия.
Что касается других наших форвардов – Обинны, Кайседо и Майкона, то они немного ушли в тень, и остаётся лишь надеяться, что рано или поздно они из неё выйдут.

– Вы забыли про Дмитрия Сычёва…
– К сожалению, о Диме редко вспоминаю не только я один. Наверняка о его голах постепенно забывают многие. Вот вышел он на 20 минут в матче с «Волгой», пусть не забил, но и незамеченным тоже не остался! Желаю, чтобы в новом году он напомнил, что является игроком с большой буквы. Того же пожелаю и всему «Локомотиву» – он наконец должен взобраться на высоты!

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31