17 октября 2021 13:33

Звёзды на ладони

Альпинисты с Юго-Восточной готовят новые восхождения

Разносторонние таланты, удивительные хобби и уникальные спортивные достижения сотрудников ОАО «РЖД» – обо всём этом рассказывает программа РЖД ТВ «После смены».

Герои очередного выпуска – Алексей Чернавский и Евгений Сапожков. Друзья стали авторами, быть может, самого оригинального поздравления в истории ОАО «РЖД» – в День железнодорожника они подняли над Эльбрусом флаг компании.

Алексей Чернавский – опытный альпинист. Он давно мечтал покорить Эльбрус и даже предпринимал несколько попыток, но мешали то погода, то политические проблемы в Кабардино-Балкарии.

Страстно увлечённый своим хобби, Алексей заразил идеей и Евгения, с которым вместе работает в отделе труда и промышленной безопасности Дирекции инфраструктуры Юго-Восточной дороги.

Друзья поставили задачу – покорить Эльбрус к 2012 году.

Они долго готовились к восхождению – каждые выходные бегали кроссы по 12 километров, и даже на месяц выезжали в горы. И, наконец, распланировали восхождение так, чтобы не только увидеть горы, но и поздравить сотрудников «Российских железных дорог» с профессиональными праздниками – Днём железнодорожника и 175-летием железных дорог России.
«Мы начали восхождение в час ночи, был очень сильный ветер, но небо оставалось ясным – луна, звёзды, всё как на ладони», – рассказывает Алексей Чернавский.

Поднявшись на самую высокую точку России и Европы, железнодорожники не только насладились победой над собой и стихией, но и развернули корпоративный флаг РЖД, который сшила жена Алексея.

Однако самым тяжёлым этапом в покорении неприступной горы Евгений Сапожков считает спуск с неё. «После 5000 метров особенно чувствуется усталость. Ты просто переставляешь ноги. 20 шагов – 20 вдохов».
«То, что пойдём в горы, мы держали в секрете. Вероятность успешного восхождения была не такой уж большой», – признаётся Алексей Чернавский.
«Я очень рад, что в жизни наших коллег есть такое интересное дело. И вдвойне горд, что у ребят получилось достичь цели – покорить Эльбрус с флагом РЖД в руках», – отметил заместитель начальника отдела охраны труда Дирекции инфраструктуры Юго-Восточной дороги Александр Жаров.

Возможно, кто-то скажет, что Алексею и Евгению просто повезло. А друзья и не собираются отрицать, что фортуна в этот раз была на их стороне. Однако они также хорошо знают, что цена этого успеха – три года тренировок. Алексей и Евгений признались корреспонденту РЖД ТВ, что готовят новые сюрпризы для своих коллег.

Программа «После смены» выходит ежедневно, а также размещена на сайте http://www.rzdtv.ru
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31