13 апреля 2021 04:39

Десанты медпомощи

Врачи железнодорожных клиник лечат людей, проживающих в отдалённых уголках страны

Подведены итоги медико-просветительских экспедиций «Рубежи России», которые прошли в этом году.

Специалистов по детским заболеваниям на отдалённых территориях совсем мало
Уже восемь раз врачи разных специальностей крупных медицинских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока отправлялись на Курилы и Сахалин, чтобы проверить состояние здоровья населения, проживающего в условиях дефицита медицинских кадров. Только в этом году врачи дважды побывали в этих отдалённых уголках нашей страны, где из-за отсутствия регулярного сообщения с остальными субъектами Федерации получение качественной и своевременной медицинской помощи стало настоящей проблемой. Инициаторами этих экспедиций выступают ОАО «РЖД», Центр национальной славы, Фонд Андрея Первозванного и ЗАО «Гидрострой».
«Специализированная медпомощь населению труднодоступна, до учреждений здравоохранения добраться сложно – не на каждом острове есть эндокринолог, уролог, онколог-маммолог, ангиохирург, специалист по ультразвуковой диагностике сосудов, поэтому с нами поехали эти специалисты», – отмечает главный врач осенней экспедиции, врач-гастроэнтеролог дорожной клинической больницы на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД» Светлана Мелешко.

Так, в сентябре за три недели пребывания врачи посетили три острова и провели более 4 тыс. консультаций, осмотрели 500 детей, первично выявили 996 заболеваний.

В весеннюю сессию врачи провели для местных специалистов научно-практическую конференцию. «Мы вели приём в одном кабинете с местными врачами. Уже за первые два дня приняли 393 пациента», – рассказывает главный врач весенней экспедиции, врач-невролог Института им. Г.И. Турнера Галина Икоева. Выделила она и главную проблему островов – отсутствие профилактической и восстановительной медицины. «Мы не нашли там ни логопедов, ни дефектологов, ни психологов. Нет массажистов и специалистов по лечебной физкультуре. В медкартах мы видим свои же записи – это говорит о том, что к нам ходят как к штатным врачам – раз в полгода на диспансеризацию. И людей можно понять», – отмечает Галина Икоева.

Во время обсуждения итогов участники экспедиций высказывали разные предложения и замечания. Помощник президента ЗАО «Гидрострой» Татьяна

Белоусова поделилась своим наблюдением о том, что местные врачи не стараются стать коллегами и перенять опыт, а сами превращаются в пациентов. «Нет борьбы за больных, зато есть попытка снять с себя ответственность – гинекологи, например, не стремятся принимать роды на островах. Такой настрой представителей местного здравоохранения стал большим разочарованием», – отметила она.

Чтобы наладить работу специалистов на местах, медики предлагают открыть медицинский факультет в университете на Сахалине, наладить связь с профессиональными сообществами (а Ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики уже готова взять шефство над местными врачами), создать волонтёрское движение в медвузах, чтобы воспитывать чувство ответственности за пациентов с университетской скамьи, а также чётко спланировать работу негосударственных учреждений здравоохранения (НУЗ), которые командируют на острова своих сотрудников.

По признанию участников экспедиции, с годами пациенты стали дисциплинированными: готовят к приезду врачей анализы, результаты обследования. А с увеличением потока пациентов растёт и престиж экспедиции. «Благодаря неравнодушным людям острова зажили новой жизнью, – отметил вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков. – Понимаю, что всех проблем не решим, но и Москва не сразу строилась. Поэтому десанты будут продолжаться, а озвученные предложения мы примем во внимание при подготовке к следующим поездкам».

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30