24 октября 2021 00:32

«Зелёный тариф»

Биогазовые станции окупятся за пять лет

Региональные аспекты ресурсосбережения обсудили участники третьего Ярославского энергетического форума.

Альтернативную энергетику поддержат из госбюджета
Как сообщил замдиректора департамента Минэнерго Алексей Кулапин, в будущем году на соответствующие региональные программы из федерального бюджета выделят 5,7 млрд руб.

При этом каждый регион может претендовать на субсидию в размере от 45 до 500 млн. Правда, выделять данные средства будут на конкурсной основе. В этом году из 70 подавших заявки регионов деньги на реализацию энергосберегающих программ получили лишь 36.

Причины отказов – неправильно оформленные документы и недостаточная доля софинансирования из местных бюджетов.

Кроме того, учитывался уровень предлагаемых проектов ресурсосбережения.

Среди перспективных направлений – развитие малой распределённой энергетики, которая подразумевает наличие множества потребителей, производящих тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, а также направляющих излишки в общую сеть.

Не менее важно шире использовать альтернативные источники энергии: солнце, ветер, биомассу. Благодаря им ряд европейских стран к 2020 году планирует сократить потребление нефти и газа на 20%, а Россия – лишь на 4,5%.

Мощность всех отечественных станций, работающих на возобновляемых источниках, составляет всего 16 мегаватт, тогда как суммарная мощность всей российской энергетики превышает 220 гигаватт.

По мнению гендиректора ВНИПИэнергопрома Виктора Семенова, парадокс в том, что представителей бизнеса, готовых инвестировать средства в ресурсосбережение, достаточно много.

Но чтобы проект по внедрению возобновляемых источников окупился, тарифы для конечных потребителей энергии должны быть очень высокими. Правда, уже в будущем году в регионах планируют принять целый комплекс мер по поддержке возобновляемой энергетики.

Например, комиссия по регулированию цен и тарифов Белгородской области предложила правительству региона тариф на «зелёную» электроэнергию, которую производят из силоса две местные биогазовые станции, в размере 6,5 руб. за 1 киловатт.

По расчётам специалистов, в случае утверждения такой цены срок окупаемости каждой биогазовой станции составит всего пять лет. При этом предприятия будут работать круглосуточно, останавливаясь лишь на три недели в году для регулярного технического обслуживания.

Андрей Стрельцов
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31