16 апреля 2021 23:39

Сначала отдых, потом увольнение

Все расчёты с работником производятся до его ухода в отпуск


– В какие сроки происходит окончательный расчёт с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением?
Михаил Попов
Владивосток
    – В соответствии со статьёй 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.
    В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закреплённую ТК РФ (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчёту с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днём работы является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. То есть все расчёты с работником производятся до ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.
    Данная позиция следует из определения Конституционного суда РФ от 25 января 2007 года № 131-О-О и письма Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 года № 5277-6-1.


– По основному месту работы у меня отпуск меньшей продолжительности, чем по совместительству. Как должен предоставляться отпуск по совместительству?
Валентина Маркова
Казань
    – Продолжительность отпуска совместителей, как и основных работников, не может составлять менее 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ).
    В Трудовом кодексе предусмотрен вариант (статья 286), когда продолжительность отпуска совместителя на основной работе больше, чем на работе по совместительству. В этом случае работодатель обязан по просьбе совместителя предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты соответствующей продолжительности.
    Ситуация, когда отпуск сотрудника по месту работы по совместительству больше, чем на основной работе, в ТК РФ не рассмотрена. В этом случае нужно или делить отпуск по совместительству, или брать отпуск без сохранения заработной платы по основному месту работы, если работодатель пойдёт навстречу сотруднику. Предоставить такой отпуск – право, а не обязанность работодателя. Ведь такой случай, в отличие от предыдущего (статья 286 ТК РФ), в кодексе не указан.


– Составитель поездов, занятый на работах с вредными условиями труда, использовал 14 дней своего ежегодного оплачиваемого отпуска и просит работодателя заменить всю оставшуюся часть основного и дополнительного отпуска денежной компенсацией. Вправе ли работодатель это сделать?
Константин Терещенко
Вологда
    – В соответствии со статьёй 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
    Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, не может быть заменён денежной компенсацией.
    Таким образом, просьба работника не может быть удовлетворена.

Яков Купреев,
главный правовой
инспектор труда
Роспрофжела


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30