11 апреля 2021 09:49

Памятка к праздникам

Пиротехника и украшения требуют пристального внимания

Приближаются новогодние и рождественские праздники – время подумать, как провести их весело и, главное, безопасно для здоровья.

За новогодние каникулы 2011–2012 годов на территории Москвы зарегистрировано 290 пожаров, в которых погибли 16 и покалечились 68 человек. В большинстве случаев причиной возгораний стала беспечность самих пострадавших.

Накануне торжественной встречи нового, 2013 года Главное управление столичного управления МЧС напоминает правила, которые помогут избежать беды. Прежде всего ёлку следует укреплять на устойчивом основании, вся иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил пожарной безопасности и иметь соответствующий сертификат. При проведении новогодних мероприятий запрещается применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать в помещениях фейерверки и использовать другие световые пожароопасные эффекты, а также открытый огонь (свечи), украшать ёлку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, не пропитанной огнезащитными составами. Нельзя полностью гасить свет в помещении во время представлений и допускать заполнение помещений людьми сверх нормы.

Особое внимание граждан сотрудники МЧС обращают на различную пиротехнику. Нельзя покупать петарды и фейерверки на стихийно возникающих развалах! Да, там пиротехника может стоить дешевле, чем в специализированных магазинах, но зачастую её качество не выдерживает никакой критики. Но даже при использовании легальных фейерверков необходимо соблюдать меры предосторожности: выполнять требования производителя по хранению продукции, тщательно выбирать место для запуска салютов, после поджигания фитиля пиротехнического изделия необходимо отойти на безопасное расстояние. Нельзя давать петарды в руки ребёнку.

Соблюдение правил поможет избежать огромной беды. Ну а если она всё-таки постучалась в дверь, нельзя поддаваться панике. При возникновении пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по городскому телефону «01» или с мобильного телефона «112». После этого нужно принять меры для эвакуации людей и тушения пожара первичными средствами, отключить электроэнергию (кроме систем противопожарной защиты), встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара. Сотрудники МЧС всегда готовы прийти на помощь, но всё-таки от души желают, чтобы в эти праздники у них было как можно меньше вызовов.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30