21 апреля 2021 13:53

По заслугам

Прозвучавшая из уст главы государства идея о необходимости возрождении звания «Герой Труда», похоже, не нашла сколько-нибудь существенного количества критиков. Видимо, в обществе вполне созрело понимание того, что без людей труда невозможны ни развитие, ни модернизация.

Напомним, такое звание действовало в СССР с 1927 по 1938 год. Критериями для награждения были особые заслуги работника перед отраслью и трудовой стаж не менее 35 лет. Позднее отличившимся присваивали звание «Герой Социалистического Труда», награждали орденами Трудового Красного Знамени, орденом Трудовой славы I, II и III степени, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Вместе с тем сегодняшние подростки чаще мечтают о профессии банкира, чиновника или клерка. Переломить эту тенденцию и доказать, что быть рабочим тоже почётно, можно с помощью возрождения как системы государственных наград за добросовестный и производительный труд, так и всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». В 2011 году постановление о проведении конкурса приняло Правительство РФ. В конце уходящего года должны быть названы победители конкурса, пока в пяти номинациях. Основная цель конкурса – повышение престижа рабочих профессий.

И в этой работе у железнодорожников явно есть чему поучиться. В ОАО «РЖД» сумели сохранить стройную систему отраслевых соревнований, наград и поощрений за верность профессии, возрождать которую сегодня и намерено государство.

Теперь вопрос: какой именно должна быть система выбора таких людей? Вокруг этого, как нам кажется, и должна развернуться общественная дискуссия. Например, Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс» предлагает отмечать мастеров своего дела, которые не менее 30 лет добросовестно проработали на одном месте. Среди других критериев, применимых для железнодорожной отрасти, может быть работа кандидата в качестве наставника, общественного инспектора по безопасности движения или не менее двух миллионов километров безаварийного пробега. У других отраслей свои критерии. Главное, чтобы были выбраны действительно значимые достижения, а выдвижение таких героев было заслуженным и почётным. В конце концов, звание «Герой труда» всегда звучало гордо.

И ещё хотелось бы, чтобы первым, кого наградят возрождённым званием «Герой Труда», стал железнодорожник.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30