22 января 2022 19:57

По нисходящей

Третий этап Кубка мира стал неудачным для наших спортсменов

Российские биатлонисты не выиграли в словенской Поклюке ни одной медали.

Наши биатлонисты уступали на этапе Кубка мира в Словении не только в стрельбе, но и в лыжной гонке
Ещё три недели назад казалось, что нынешний сезон сложится для российских биатлонистов удачно. Ведь на первом этапе Кубка мира были и победа в смешанной эстафете, и медали в личных гонках у мужчин и женщин. Даже старший тренер наших девушек Вольфганг Пихлер источал оптимизм и уверял всех, что сумел разобраться во всех нюансах загадочной русской души. Однако на втором этапе российские спортсмены выступили уже не так здорово, а старты в Поклюке и вовсе принесли нам сплошные разочарования.

У мужчин лучшим из наших стали два Евгения – Гараничев и Устюгов. Первый в гонке преследования был четвёртым, а в масс-старте – восьмым. Второй в спринте и масс-старте занял седьмые места. Все остальные результаты наших ребят – далеко за пределами первой десятки. Причём неважной у них была не только стрельба, но и скорость прохождения по дистанции. Поговаривают, что в Словении у российских спортсменов плохо катили лыжи. Пенял на это и Вольфганг Пихлер, пытаясь найти объяснения тому, что места, занятые его подопечными в Поклюке, были далеки от призовых.
– Мы все видели, что наши девушки много проиграли на последнем круге, – сказал Вольфганг Пихлер после спринтерской гонки. – У меня этому одно объяснение – проблемы с подготовкой инвентаря. И ведь уже не первый раз в этом сезоне у нас не едут лыжи. У Ольги Зайцевой это объяснимо сменой марки. Но вот почему так происходит с другими – непонятно. В спринте нормально катили лыжи только у Шумиловой, она и пробежала хорошо. Надеюсь, что после Рождества у нас не будет таких проблем.

Впрочем, вряд ли можно объяснить проблемы наших девушек только сложностями с инвентарём. И вряд ли та же Ольга Зайцева в спринте оказалась в пятом десятке лишь из-за того, что не ехали лыжи. Справедливости ради надо отметить, что в гонке преследования Ольга выглядела куда сильнее и в итоге поднялась на 11-е место. Да, в масс-старте Зайцева боролась за медали, но и там было очевидно, что ей, особенно на последнем круге, явно не хватало скорости. Уйдя после заключительной стрельбы на дистанцию третьей, она была гораздо медленнее чешки Габриэлы Стукаловой, которая без больших проблем убежала от Ольги и выиграла «бронзу». Что уж говорить о победительнице гонки норвежке Туре Бергер, по сравнению с которой наши девушки (Зайцева в итоге стала четвёртой, а Екатерина Юрлова – пятой) смотрелись как пригородные электрички на фоне «Сапсана».

Отдельным разочарованием стало выступление ветеранов нашей сборной. В Словении получил шанс Иван Черезов, однако в спринте он с двумя промахами занял 62-е место. Ещё хуже оказался результат у Светланы Слепцовой, ставшей в спринте 83-й, и теперь, по словам Пихлера, она отправится набирать форму на «Ижевскую винтовку». Впрочем, не стоит забывать, что и у Черезова, и у Слепцовой не так давно были серьёзные проблемы со здоровьем, что, безусловно, сказывается на их нынешнем состоянии. Смогут ли в нынешнем сезоне трёхкратный чемпион мира Черезов и олимпийская чемпионка Слепцова показать если не отличные, то хотя бы приемлемые для сохранения места в основном составе сборной результаты, остаётся под вопросом. Но будем надеяться, что шанс проявить себя у них всё-таки ещё будет.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31