12 апреля 2021 08:55

Отблеск медалей

Наша сборная возглавила общий зачёт Евротура

Каких бы результатов ни добивалась сборная России в Евротуре на протяжении последнего десятилетия, в домашнем этапе она, как правило, всегда побеждала.

Главному тренеру нашей сборной удалось из звёзд-одиночек создать крепкую команду-звезду
Исключением были разве что прошлый год и турниры в 2003 и 2009 годах, остальные оставались за нашей сборной. Приятная традиция была соблюдена и на нынешнем розыгрыше кубка, где россияне одержали три крупные победы.

Между тем к московскому турниру россияне, увы, подошли на третьем месте в общем зачёте. Как это часто бывает, русский человек долго запрягает, но потом очень быстро едет. Месяц назад на Кубке Карьяла в Финляндии наша дружина потерпела два досадных поражения – одно в основное время от Чехии, другое, по буллитам, от Финляндии. Однако надо учитывать, что в ноябре в составе российской команды почти не было энхаэловцев. На домашнем же этапе Евротура была целая россыпь заокеанских звёзд, и машина Билялетдинова набрала такую скорость, что остановить её уже было невозможно.

Однако дело здесь не только в звёздах: принцип любого командного вида спорта – создать команду-звезду, а не просто коллектив, состоящий из хоккеистов мирового масштаба. Ведь собранные вместе знаменитости нередко работают, как лебедь, рак и щука. Поэтому главная задача любого наставника в такой ситуации сплотить своих звёзд. Билялетдинов, как никто другой, умеет это делать, причём в кратчайшие сроки. Яркий тому пример – блистательная игра и победа россиян на чемпионате мира в мае этого года. А превосходное выступление на Кубке Первого канала только лишний раз подтверждает педагогический талант Билялетдинова.

По всему видно, что в нашей команде все ребята играют по принципу «один за всех, и все за одного». Защитники подключаются к атакам, а нападающие в опасных ситуациях идут на защиту своего голкипера. В то же время автор заброшенной шайбы тут же спешит отблагодарить результативным пасом партнёра, который несколько минут назад сделал ему голевую передачу. Яркий тому пример – взаимодействие Вадима Шипачёва и Ильи Ковальчука в матче с Финляндией (3:1).

Между тем соперники россиян тоже приехали на турнир в довольно приличных составах. В особенности это касается сборной Чехии, которая привезла в Москву игроков НХЛ и лучших представителей КХЛ. Таких как вратарь Ондржей Павелец, форварды Алеш Гемски, Томаш Плеканец, Давид Крейчи, защитник Якуб Киндл. Тем не менее единым коллективом на льду московского дворца «Мегаспорт» чехи не выглядели. Возможно, по этой причине в матче с россиянами подопечные Алоиса Гадамчика потерпели унизительное поражение – 0:6. И счёт при всём уважении к чешской сборной вполне мог бы стать и 0:7, и 0:8, будь наша команда более удачлива в завершающей стадии некоторых атак.

Однако бога нам гневить нечего: за три матча россияне и так забросили 14 шайб, пропустив всего две. При этом по три шайбы в ворота соперников провели Павел Дацюк и Сергей Мозякин, ставшие на розыгрыше кубка лучшими бомбардирами в составе нашей команды.

Отметим, что свой вклад в успех российской сборной внесли и игроки ярославского «Локомотива» – форварды Артём Анисимов и Сергей Плотников. Несмотря на то что шайбы в ворота оппонентов им забросить не посчастливилось, ярославская связка в отведённое ей игровое время периодически нагнетала ситуацию у ворот соперников и очень хорошо действовала в созидании. Более того, учитывая тот факт, что молодой Плотников впервые был вызван в сборную, он сыграл просто блестяще. Что касается отсутствия голов в исполнении лучшего форварда КХЛ прошлого месяца Анисимова, то это, скорее всего, объясняется тем, что с привычной позиции центрфорварда Артёму нередко приходилось смещаться на фланг.

Таким образом, победа в Кубке Первого канала позволила нашей команде возглавить и общий зачёт Евротура. Мало того, уверенная игра российской сборной на домашнем этапе показала, что мы имеем полное основание надеяться на то, что в 2013 году наша команда сможет подтвердить титул чемпиона мира. И локаут в НХЛ, который в этом сезоне, по всей видимости, уже не завершится, должен помочь нам в осуществлении этой мечты. Ведь в этом случае наши энхаэловцы продолжат выступления на родине и будут на виду главного тренера сборной.

Между тем сам наставник россиян, несмотря на яркое выступление своих подопечных на кубке, в эйфорию впадать не спешит и достаточно сдержанно прокомментировал победу своей дружины:
– В принципе, ребята играли неплохо. Однако мне не понравилось, что во втором периоде матча с финнами после того, как наша команда повела в счёте, мы немножко расслабились. Вообще же я очень рад, что во всех трёх матчах хоккеисты полностью выполняли установку и действовали предельно организованно. Безусловно, это очень важный момент. Не исключаю, что в нашей сборной ещё кто-то появится. Скорее всего, именно так и будет. Надо просматривать в деле талантливую молодёжь: не всё же энхаэловцев мучить, – сказал Билялетдинов по окончании турнира на пресс-конференции.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30