22 января 2022 21:25

Из легендарных партизан

Награды за мужество находят героев и через многие годы

Воспоминаниями о страшных военных годах железнодорожница Лидия Тимофеевна Карелина делится бойко и весело, будто те четыре года были захватывающим приключением.

Лидии Тимофеевне всегда есть что рассказать
События, о которых она вспоминает сейчас, произошли больше 70 лет назад. Тогда 15-летняя девчонка Лида даже не задумалась, что может с войны не вернуться. «Призыв руководства страны «Все – на защиту Родины!» без внимания оставить было невозможно. Даже сомнений не было», – вспоминает Лидия Тимофеевна.

Попала Лида в легендарный партизанский отряд Константина Заслонова. Из 400 бойцов в отряде было всего три девушки: медсестра, радистка и разведчица Лида. Самым ярким и жутким воспоминанием тех лет стали семь недель, проведённых в Пинских болотах Белоруссии. «В 1943 году генерал-лейтенант Андрей Власов сдал свою армию и сказал Гитлеру, что уничтожит всех без единого патрона. Загнал нас в болото. Еды не было, наших много погибло, мы чудом выстояли», – вспоминает ветеран.

После войны Лида сразу поехала к маме. «Материнская молитва самая сильная. Благодаря этому я осталась жива», – говорит Лидия Тимофеевна.

Именно мама, работавшая дежурной по станции Орша, и привела её на железную дорогу. Тогда, конечно, и представить было невозможно, что это окажется не просто работой – жизненным путём длиною в 43 года. Сначала Лидия Тимофеевна была ревизором на Смоленском отделении, а потом её пригласили работать в управление Московской дороги, в финансовую службу. Почти сразу же молодую сотрудницу отправили в командировку в Кёнигсберг, где она проработала до 1949 года. Там же познакомилась с будущим мужем и вернулась в Москву, лишь ожидая рождения ребёнка. В столице у неё родилась дочь Татьяна. «Сейчас она работает главным художником на телевидении. У меня и внуки есть – Андрюша и Димочка. Сейчас они уже взрослые, у обоих свои семьи. А когда были маленькие, я старалась передать и привить им всё самое хорошее, чтобы они получили лучшее воспитание. Кажется, получилось», – делится Лидия Тимофеевна.

Выходной пиджак Лидии Тимофеевны украшают 25 наград. Ценны все, но особо дороги ветерану орден Отечественной войны II степени, медали «Партизан Белоруссии» I и II степени и медаль «За освобождение Белоруссии». В этом году к ним прибавилась ещё одна – премия «Виват-Победа!», которую вручает группа юридических компаний «Виват Консалт» при поддержке ОАО «РЖД» участникам Великой Отечественной войны.

Живёт Лидия Тимофеевна с тремя кошками, дочка – в доме по соседству. И родную «железку» в свои 86 лет, конечно же, не забывает, стараясь привить любовь к профессии подрастающему поколению. «Продолжаю участвовать в общественной жизни, – рассказывает она. – В 369-й московской школе я отвечаю за патриотическое воспитание детей, провожу уроки памяти – ещё ведь так много хочется рассказать…»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31