21 октября 2021 18:40

Лидер по масштабу

Юрий Митрохин, первый заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД»

На прошедшем в Москве в минувшем ноябре VII Российском Лин-форуме (так называется федеральная площадка по обмену передовым опытом в сфере бережливого производства. – Ред.) впервые была отмечена работа ОАО «РЖД» в области развития производственных систем. За успешное прохождение аудитов и качественную подготовку наибольшего числа предприятий наша компания была удостоена кубка «Лидер по масштабу участия» (всего от ОАО «РЖД» в этом году было подано 45 заявок, тогда как в 2011 году – две).


На состоявшейся в рамках Лин-форума конференции «От бережливого производства к устойчивому развитию» были награждены победители конкурса на Кубок лидеров производительности имени Алексея Гастева. В номинации «Конкурс проектов по развитию производственных систем» второе место занял проект Октябрьской дороги «Внедрение интегрированной технологии управления движением грузовых поездов по расписанию «Семь шагов» на полигоне ОЖД». В номинации «Лучшее предприятие» третье место досталось ремонтному локомотивному депо Петрозаводск.

Достигнутые результаты свидетельствуют об эффективности выбранных направлений развития программы проектов бережливого производства в ОАО «РЖД» и значительном потенциале работников компании, вовлечённых в постоянное улучшение технологии работ.

Проект «Бережливое производство» начался в ОАО «РЖД» сравнительно недавно – в 2010 году. Тогда в нём участвовали всего 27 пилотных предприятий. В то время ещё отсутствовала методология внедрения технологий бережливого производства на железнодорожном транспорте, поскольку классические примеры такого производства базируются на опыте автомобильной промышленности. Не хватало специализированной литературы для обучения широкого круга специалистов.

За прошедшие два года мы шагнули далеко вперёд. Сейчас в проекте участвуют уже 553 предприятия. По ряду хозяйств разработана нормативная база, определены показатели и критерии оценки эффективности внедрения технологий бережливого производства, мотивационные механизмы, программы обучения. Применены проектные подходы к управлению процессом внедрения технологий бережливого производства в функциональных филиалах производственного блока.

В результате гораздо больше внимания стало уделяться совершенствованию технологии. Работниками подразделений линейного уровня управления функциональных филиалов в этом году было предложено к реализации 2568 проектов, из которых уже реализованы 1628. На основе проектов улучшений по внедрению инструментов бережливого производства в ОАО «РЖД» пересмотрено 1640 технологических процессов и нормативов технического содержания объектов железнодорожного транспорта.

Важным направлением стала реализация межфункциональных проектов внедрения технологий бережливого производства.

Так, на Свердловской дороге в этом году начата реализация межфункционального проекта «Совершенствование технологического процесса работы станции». Рабочей группой во главе с начальником станции Войновка разработаны предложения по совершенствованию технического осмотра, перемещения локомотивов под поезда, осмотра вагонов и подвязки локомотивных бригад с использованием автоматизированной системы организации маневровой и вывозной работы.

Был существенно снижен удельный расход топлива, изменены нормы времени работы локомотивных бригад, повышена производительность труда работников и пропускная способность станции. Интегральным экономическим эффектом от проекта стало сокращение простоев одного вагона на 1,41 часа в сутки. Благодаря бережливому производству сформированы предложения в инвестиционные проекты, обеспечивающие экономическую и технологическую эффективность.

Бережливое производство снизило количество отказов технических средств и случаев производственного травматизма – в ремонтном локомотивном комплексе на 22% и 18% соответственно.

Главной проблемой бережливого производства стали своевременное выявление и обобщение передового опыта. С этой целью проводятся видеоконференции, участники которых знакомятся с внедрением таких технологий. Конференции уже проведены на Приволжской и Красноярской дорогах. Лучшее подразделение было определено на итоговой видеоконференции по бережливому производству в интерактивном режиме с использованием модуля «Голосование» АСУ БП.

Важным этапом в реализации проекта «Бережливое производство» стало утверждение президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным положения о ежемесячном проведении «Дня качества». Начиная с августа этого года были проведены такие Дни, посвящённые качеству инструмента, применяемого в подразделениях производственного блока, метрологическому обеспечению средств измерений, совершенствованию технологии работ, а также обучению работников и качеству технических занятий.

Словом, организация движения бережливых в компании постоянно совершенствуется, что позволяет всё более полно раскрывать потенциал этого начинания.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31