18 января 2022 15:39

Восстановить связь

Дорога выступает за возобновление автомобильного погранперехода между Россией и Казахстаном


Сергей Лиходаев, заместитель начальника Приволжской железной дороги
– Сергей Николаевич, почему железнодорожники заинтересованы в возобновлении автомобильного перехода на станции Александров Гай, закрытого в 2010 году?
– Тупиковая станция Александров Гай сейчас малодеятельная. А раньше грузы для Казахстана шли на станцию по железной дороге, переваливались на автомобильный транспорт и отправлялись для предприятий Казталовского района Западно-Казахстанской области республики. Так же грузы доставлялись и в Россию – до границы на автотранспорте, а от Александрова Гая – по железной дороге. Но потом грузопоток снизился, и пограничный переход закрыли.

– А сегодня товарооборот снова возрос?
– Главное, что в связи с образованием единого Таможенного союза прохождение границы облегчилось. И мы подумали: а почему бы, имея такие возможности, не возобновить связь с ближайшими соседями? Администрация районного центра Александров Гай и Приволжская дорога весьма заинтересованы, чтобы станция вновь «задышала», открылись рабочие места и к нам пошёл груз.
Мы организовали совещание с представителями Казахстана, которые также готовы возродить маршрут. Однако для того, чтобы обратиться в вышестоящие ведомства, необходимо заручиться данными о гарантированных объёмах грузов. Если это будет три грузовика, то речи об открытии перехода идти не может. В настоящее время мы собираем информацию в комитете по транспорту Саратовской области о том, какие объёмы грузообмена были ранее, и о наших сегодняшних возможностях. После этого обратимся к губернатору области с просьбой о содействии.

– А в каком состоянии сам автомобильный переход?
– Переход местного значения предназначен только для легкового транспорта, чтобы родственники, проживающие по разные стороны границы, могли общаться друг с другом. Потребуется, конечно, оснастить его всеми пограничными обустройствами для прохождения транзитного транспорта.

Беседовала Инга Быкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31