20 апреля 2021 07:42

Большой юбилейный передел

Группа «Ю-Питер», лидером которой является Вячеслав Бутусов (на фото), записала новую версию песни «Битва с магнатом».

Обновление «Битвы с магнатом» приурочено к тридцатилетнему юбилею легендарного коллектива Nautilus Pompilius, созданного Бутусовым и его сокурсником по Свердловскому архитектурному институту Дмитрием Умецким. «Нау» прекратил своё существование в далёком уже 1997 году, но бессмертные хиты группы вроде «Гуд-бай, Америка», «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой» до сих бор будоражат умы любителей рока всех возрастов.

Однако не они были выбраны для юбилейного «передела». Новую жизнь получила «Битва с магнатом» – песня, которая относится к самому раннему этапу творчества «Нау» и вошла в первый альбом группы «Переезд». Да и сам Бутусов, написавший музыку к «Битве», в ту пору был ещё студентом. Что же касается слов, то они принадлежат знаменитому венгерскому поэту и революционеру начала прошлого века Эндре Ади. Перевёл же «Битву с магнатом» не менее известный советский поэт Леонид Мартынов.

В ближайшее время «Битва с магнатом» будет экранизирована – планируется снять клип.
– Поскольку песня на сегодняшний момент воспринимается весьма радикальным образом, то и видеоряд будет соответствующим, – рассказал лидер «Ю-Питера».

Примечательно, что Бутусов в пору музыкальной юности был неравнодушен к венгерской литературе. Так, перу Ади принадлежат слова ещё одной песни Nautilus Pompilius той эпохи – «Ястребиная свадьба». В основу текстов песен «В итальянской опере» и «Музыка» того же альбома «Переезд» легли стихи венгерского поэта Лёринца Сабо в переводе Мартынова.

Кстати, тридцатилетие «Нау» не единственный юбилей, к которому имеет отношение Вячеслав Бутусов. Грядёт десятилетие «Ю-Питера», созданного им на заре третьего тысячелетия совместно с экс-гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном. На днях в Санкт-Петербурге пройдёт грандиозный концерт, посвящённый этому событию.
– Мы восстановили и обновили существенную часть песен, написанных за всю десятилетнюю историю группы, – рассказал Бутусов. – В программу нами включены произведения из всех написанных прежде альбомов: «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и Тернии».

Впрочем, на концерте будут звучать композиции не только эпохи «Ю-Питера», но и те, что в своё время исполняли и Nautilus Pompilius, и «Кино». А в начале следующего года «ю-питерцы» отправятся в масштабный тур, который носит название «10 шагов».

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30