19 апреля 2021 03:14

Впавшим в уныние

В Московском новом драматическом театре поставили нашумевшую книгу Майи Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние».

Когда в 2004 году этот сборник коротких рассказов вышел в свет, у него тут же появились свои страстные поклонники и не менее страстные противники. Как бы то ни было, сборник выдержал семь изданий и уже разобран на цитаты. А Кучерская в 2006 году получила за него Бунинскую премию.

Худрук Нового драматического Вячеслав Долгачёв известен в театральных кругах как режиссёр с очень тонким литературным вкусом. Рассказывая о постановке «Современного патерика», Долгачёв подчёркивает:
– Мы не хотели бы морализировать, делать вид, что нам всё известно и понятно, тем более что тема книги Кучерской проходит по территории очень горячо сегодня обсуждаемой и животрепещущей темы Веры, Религии, Церкви. «Чтение для впавших в уныние» – это и будет чтение для впавших в уныние. Это чтение прежде всего для нас самих, а может быть, найдутся ещё желающие к нам присоединиться, кроме 12 наших актёров.

Режиссёр пошёл вслед за названием книги и поставил спектакль в форме театрального чтения. Действо разворачивается на малой сцене театра. Из декораций – только длинный стол из некрашеного дерева, стулья да экран на заднике с меняющимися чёрно-белыми пастельными пейзажами. Актёры рассаживаются за столом, у каждого в руках книга Кучерской. И они начинают друг за другом читать истории. Иногда они выходят к зрителям, разыгрывают диалоги между собой. Но эти сценки непродолжительны, а в основном идёт чтение, и длится оно почти два часа. Но чтение эмоциональное, по-хорошему актёрское. И оно цепко держит зрительское внимание.
– Сама возможность нашего общения – для меня огромная радость и ощущение невероятного простора, – обращается Майя Кучерская к своим читателям, а теперь уже и зрителям. – Столько людей живёт на белом свете, и вот эти совершенно незнакомые люди в Петербурге, Москве, Киеве, Томске, Милане, Торонто, Бостоне однажды открывают твою книжку. Читают, смеются, огорчаются, утирают слёзы, соглашаются, спорят с тобой. Ещё вчера мы друг друга совершенно не знали и вдруг – уже знакомы. Происходит это чудо встречи.

Елена Алексеева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30