17 апреля 2021 02:15

Тайны художника

Выставка графики Анатолия Каплана открылась в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Экспозицию приурочили к 110-летию со дня рождения художника.



Чёрно-белые и цветные гравюры заняли совсем немного места – всего два зала. Расположены они тематическими сериями, самая заметная из которых – цветная, с козами. Если смотреть эти работы одну за другой, то можно «прочесть» короткую сказку: сначала «отец купил за два злотых козочку», затем «пришла кошечка и съела козочку». Рядом висят титульный лист к сказке «Козочка» и оглавление к сказке «Козочка». Всеми этими «козочками» Каплан проиллюстрировал еврейский сборник молитв и песен «Пасхальная Агада».

Другая заметная серия работ – городские пейзажи. Тут виды Петербурга, где Каплан учился и провёл большую часть жизни, и уральского города Лысьва, где художник находился в эвакуации. И если эти гравюры наполнены тайной, поэтому выполнены пунктирно, туманно, то гуашевые картины, например «Продавец бубликов», ярким пятном заявляют о себе.

Каплан вообще использовал богатейшие художественные средства при создании гравюр и благодаря этому придавал им дополнительный смысл. Так, свинцовый графит делает изображение живее, ближе зрителю, а чёрный карандаш, наоборот, ставит незримую стенку между картиной и смотрящим на неё. Одни работы, как, например, «Невеста», зернистые, другие – скажем, «Часовщик», «Под зонтом» – выполнены одной сплошной линией. А при создании гравюр по повести Шолом-Алейхема «Заколдованный портной» Каплан придумал, как сделать персонажей романтичнее. Он прорабатывал литографский камень по миллиметру для того, чтобы при печати появился эффект мерцания. Коллеги назвали этот художественный приём Каплана «мерцанием камня».

На выставке представлено более 70 работ Каплана из Третьяковской галереи и из собрания Исаака и Людмилы Кушнир – коллекционеров, живущих в Петербурге. Всего у супругов около 3 тыс. работ художника. Большую их часть Кушниры выкупили в 90-х годах у племянника Каплана – Виктора Александрова. Он живёт в Петербурге. Метеоролог-полярник, а рисует под настроение.
«У меня много акварельных работ, на которых Антарктида. Даже выставки устраивал, – рассказал «Гудку» Виктор. – С дядей я проводил много времени. Он всё время был в работе. Говорил, если работать прекратит, ему придёт конец».

Кушниры собираются создать центр Каплана, при котором будут и музей, и художественная школа, у него на родине – в белорусском Рогачёве. Чтобы туда ходили дети и с их помощью память о Каплане жила.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30