15 апреля 2021 20:07

Наезд на переезд

Дежурная по переезду Вологодской дистанции пути Ирина Круглова предотвратила столкновение поезда с легковым автомобилем, протаранившим шлагбаум и устройство заграждения (УЗП).

В прошлую субботу в 5.20 утра на переезде на проспекте Победы (одна из центральных улиц Вологды) сработала автоматическая сигнализация. Шлагбаумы начали закрываться, плиты УЗП – подниматься. И тут Ирина, вышедшая встречать поезд, услышала рёв несущейся машины.
«Надеялась, что затормозит, но руку на всякий случай держала на пульте переездной сигнализации, – вспоминает она. – Машина со страшным грохотом врезалась. Я тут же сорвала пломбу, включила заградительные сигналы для поездов. И бегом в будку – вызывать дежурного по станции Олега Прахова, чтобы тот останавливал поезда».

Оказалось, «Дэу Нексия» снесла шлагбаум, выбила одну из плит УЗП, повредила сигнальный столбик, муфту СЦБ, пешеходный переход и выехала на рельсы. В это время по обоим путям к переезду приближались два грузовых поезда со скоростью около 80 км/ч. Не сработай Круглова чётко – столкновения не избежать.
«Было шоковое состояние, – признаётся Ирина. – Подумалось: только бы не пассажирский! А когда опасность миновала, стала решать, как же мне всё это быстрее убрать? Ведь и поезда, и машины идут у нас очень плотно, каждая минута на счету».

Пока останавливали движение, водитель и пассажиры легковушки, похоже, пьяные, успели сбежать (сейчас их разыскивает полиция).

А Ирина, вызвав наряд ДПС, перекрыла дорогу поворотными шлагбаумами и договорилась с водителем оказавшегося рядом грейдера, чтобы тот отбуксировал машину на обочину. Уже через 25 минут движение поездов было восстановлено.

Тем временем у переезда выросла автомобильная пробка. Ире пришлось выдержать натиск разгневанных автомобилистов: «Водители выскакивали с матюгами, ведь в это время многие торопятся на работу. Кричат: «Пропускай!» А я отвечаю: «У меня поезда стоят. Пропущу их – потом поедете вы».

Когда поезда прошли, начала в ручном режиме пропускать через оставшийся неповреждённым узкий проезд скопившиеся авто. То в одну сторону, то в другую. Так и работала регулировщиком до конца смены.
«Приходилось и машины пропускать, и поезда, и на телефонные звонки всем отвечать.

В общем, успокоилась только дома, в начале десятого утра», – говорит Ирина.

По её словам, от водителей можно ждать любой пакости: «Со мной за 10 лет чего только не случалось на переезде! В меня уж и камнями кидали, и бутылками. Как-то раз женщину тут сбили... Но я с дороги не уйду. У меня в роду все железнодорожники. Да и дети в меня верят: мама сильная. А каждое такое происшествие делает сильнее, опытнее. Хотя лучше бы их не было».

Николай Порецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30