21 апреля 2021 16:53

Спасённый экспресс

«Демидовский экспресс» спасли профессионализм и хладнокровие.

Северная железная дорога направила благодарность машинистам соседней – Горьковской – магистрали Ришату Сыразетдинову и Александру Корнееву за то, что они помогли предотвратить ЧП на переезде.
– Готовы для них и ценные подарки, – сообщил замначальника Северной дороги по Вологодскому территориальному управлению Олег Захожий. – Мы очень благодарны локомотивной бригаде из подменного пункта Шахунья депо Горький-сортировочный. Их действия спасли на перегоне Шабалино – Свеча фирменный поезд «Демидовский экспресс».

1 декабря в 13.30 поезд Екатеринбург – Санкт-Петербург проследовал станцию Свеча и ушёл на перегон по зелёному сигналу выходного светофора. В это же время встречный грузовой, которым управляли шахунские машинисты, шёл в сторону Свечи со стороны станции Шабалино. На неохраняемом переезде эта локомотивная бригада обнаружила брошенный «КамАЗ»-снегоуборщик. Как выяснилось позже, машина заглохла и блокировала нечётный путь. Водитель грузовика, оставив кабину, побежал навстречу возможному поезду, чтобы предпринять попытку его остановить.

Машинист грузового поезда связался с дежурными по станциям Свеча и Шабалино. Те в свою очередь передали команду на остановку скорого поезда.
– Переезд там неохраняемый, потому локомотивная сигнализация в электровозе скорого поезда не могла сработать. А увидев препятствие, машинист «Демидовского экспресса» уже не смог бы остановить поезд. Руководство депо Горький-сортировочный также представило бригаду к поощрению. Её внимание и профессионализм предотвратили ЧП, которое могло повлечь тяжёлые последствия, – прокомментировал ситуацию начальник отдела по организации работы локомотивных бригад Горьковской дирекции тяги Роман Матвеев.

После остановки «Демидовский экспресс» был выпущен на перегон с опозданием в 17 минут. До Шарьи скорый поезд уже смог войти в график.
– В подобных ситуациях главное не суетиться, не терять спокойствия и действовать по инструкции, – объяснил машинист 2-го класса Ришат Сыразетдинов.

Леонид Акопов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30