13 апреля 2021 19:10

На воре шапка красна


Выходной день Пушковы решили посвятить покупкам. Денис уже сел за руль, сынишка занял место на заднем сиденье. Жена Настя задерживалась. Мимо медленно, перекладывая из руки в руку полную сумку с продуктами, прошла соседка с четвёртого этажа Нина Петровна. За ней шагал мужчина. Пожилая женщина открыла дверь подъезда, незнакомец вошёл следом.

Не прошло и минуты, как мужчина выскочил обратно и побежал за дом. Подъезд был крайний, и он быстро скрылся за углом. «Всё это было подозрительно – и спешка, и то, как скоро он выскочил из подъезда. Сразу запомнил его, особенно по яркой красной шапочке», – рассказал помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пермь-сортировочная Денис Пушков.

В это же время выбежала Нина Петровна. «Деньги украли! Кошелёк!» – кричала она. Денис бросился за грабителем. На улице его не было. Но убежать далеко он не мог. Нижние этажи дома занимали магазины, мужчина, видимо, скрылся в одном из них. В первом же Денис и нашёл грабителя в приметной шапке.

Мужик оказался ушлым, стал всё отрицать: чужого не брал, деньги в кармане мои, кошелька не видел. Кошелька действительно у него не оказалось. «Значит, выбросил», – подумал Денис. Он выволок сопротивлявшегося грабителя на улицу и потащил назад к подъезду.

Старушка продолжала причитать: «Пенсию только что получила, 8,5 тыс. в кошелёк сложила, а он, ирод, напал на меня и украл их». Денис цепко держал мужчину, когда тот начал вырываться, пришлось повалить на землю. Настя, которая, ещё выходя из подъезда, заметила разбросанные продукты и порванный пластиковый пакет, поспешила на помощь мужу, позвонила в полицию.

Наряд надел грабителю наручники.

В машине полицейские заметили, что задержанный ведёт себя странно. Оказалось, он вытащил кошелёк, который прятал под футболкой, и пытался избавиться от него.
«Нас не могут не радовать такие неравнодушные люди, как Денис Пушков. Его гражданская позиция заслуживает уважения», – уверен начальник пресс-службы Главного управления МВД РФ по Пермскому краю подполковник Артур Гайнанов.

На грабителя уже заведено уголовное дело, ему грозит до четырёх лет лишения свободы.

Машинист Александр Куклин, с которым Денис ездит в одной бригаде, узнав о случившемся, был категоричен – напарник иначе поступить не мог. «Он очень ответственный и порядочный, воспитан спортом и серьёзной армейской службой», – констатировал Александр Куклин.

Денис Пушков – кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, входил в сборную команду России и тренировался вместе с олимпийцем Максимом Дылдиным. В армии спортсмену была предложена служба по контракту в особом отряде на границе с Таджикистаном. А он мечтал поскорее вернуться на гражданку и водить поезда. «Случай подвернулся, увидел объявление о приёме на курсы помощников машинистов и поступил», – рассказал Денис. Окончив учёбу, этой весной пришёл в депо.
«Парень сразу понравился. Много не говорит, работать умеет, исполнительный, стержень в нём крепкий, правильный. Александр Куклин доволен помощником, а так не всегда бывает, чтобы новичок сразу пришёлся по душе», – пояснил машинист-инструктор колонны Георгий Чугарин.

Локомотивная бригада обслуживает грузовое движение на участках от Перми до станций Шаля и Балезино. «Сейчас они водят поезда электровозом ВЛ11м, но вскоре встанут за управление «Гранита», – дополнил Георгий Чугарин.

Евгения Мусихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30