20 апреля 2021 06:34

Квадратная голова

По данным учёных, больше 60% людей в мире страдают головными болями. Они могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе требующих серьёзного лечения.

Головная боль и головокружение могут свидетельствовать о нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, проблемах с щитовидной железой или опорно-двигательным аппаратом. В то же время их могут вызывать спазм или расширение кровеносных сосудов, пищевая непереносимость некоторых продуктов, а также повышенный тонус мышц шеи и головы, повышение внутричерепного давления. Если головная боль стала вашей постоянной спутницей, нужно разобраться в её причинах. Неплохой способ облегчить процесс диагностики – вести дневник наблюдений. В нём нужно фиксировать, когда и при каких обстоятельствах случается приступ, какова его симптоматика.

Очень важно научиться отличать ставшую уже привычной головную боль (например, при мигрени начинает невыносимо болеть часть головы) от симптома более коварного заболевания. Если вы никогда раньше не мучились головной болью, это повод насторожиться.

Забить тревогу нужно и в том случае, если боль не прекращается после приёма медицинских препаратов или неожиданно изменила свой характер: стала регулярной, начала появляться без видимой причины, возросла её продолжительность.

Пристального внимания требует головная боль, которая сопровождается тошнотой, рвотой, появлением шума в ушах, потемнением в глазах, нарушением речи или координации движения, проблемами с памятью.

Сигналом SOS также должны стать внезапная слабость, обморочные состояния, повышенная температура тела, затруднённое дыхание, а ещё сильная раздражительность, нервозность и другие изменения характера.

Довольно часто расстройства подобного рода встречаются у молодых людей или людей среднего возраста, ведущих активный образ жизни. Но сколько бы вам ни было лет, при первых же тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью, чтобы исключить риск инсультов и других коварных недугов. Для этого нужно сходить на приём к врачу-неврологу, который установит причину вашего недомогания, а в случае необходимости направит на консультацию к другим специалистам – терапевту, кардиологу, офтальмологу или отоларингологу.

До визита к врачу понаблюдайте, как часто появляются у вас головные боли, в каком месте они локализуются. Обо всём этом нужно рассказать доктору, чтобы он поставил предварительный диагноз. Ни в коем случае не стоит самостоятельно увеличивать дозу привычных болеутоляющих лекарств или переходить на более сильнодействующие препараты без предварительной консультации врача.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30