12 апреля 2021 07:41

Родительская надежда

Какую меру ответственности можно и нужно перекладывать на детей? Гулять с собакой, отводить младшего брата в школу, убирать свою комнату, мыть посуду, выносить мусор и ходить в магазин... Где грань между беспечным детством и бесконечными домашними делами? Что можно доверять ребёнку, чтобы у него развивалось чувство ответственности, а не ненависть к «бытовухе»? Когда можно и нужно что-то поручать своему чаду? А когда ждать помощи от подрастающего поколения уже поздно?

Такими вопросами задаются как те, кто уже растит детей, так и те, кому это только предстоит. Отвечая для себя на этот вопрос, многие вспоминают своих родителей, сумевших в своё время привить им любовь к домашнему труду.

Инженер Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Екатерина Смирнова считает, что нужно как можно раньше прививать детям понимание того, что на них лежит определённая ответственность. «Нужно давать ребёнку посильную задачу, чтобы он справился и ему было приятно, – считает она. – В детстве мне всегда родители доверяли. Я с раннего возраста им помогала в работе по дому, и мне это нравилось. Своих детей планирую воспитывать так же, прививая любовь к труду».

Лишать ребёнка детства, бесконечно нагружая его бытовыми делами, нельзя, полагает технолог отдела по планированию и организации ремонта локомотивов Южно-Уральской дирекция по ремонту тягового подвижного состава Антон Нестеров. «В магазин можно отправить, помочь бабушкам и дедушкам в чём-то, доверить какую-то уборку по дому, хотя бы своей комнаты. Если ребёнок захочет завести животное, то нужно дать ему понять, что он должен будет о питомце заботиться: гулять, кормить, дрессировать, – перечисляет он. – Конечно, слишком загружать недопустимо, ребёнок должен по большей части играть – таково назначение этого возраста. При этом он должен понимать, что вот эта помощь, точнее умение помогать, пригодится ему в будущей жизни».

Родители должны постепенно привносить в жизнь ребёнка домашние заботы и поручать посильные задания, а не наваливать всё скопом. Такого мнения придерживается психолог дорожного центра профессионального отбора кадров Свердловской дороги Анна Климова. «Сперва родитель должен показывать любовь к труду на собственном примере, делать сначала большую часть работы вместе с ребёнком и постепенно перепоручать что-то своему чаду. Так маленький член семьи воспримет положительный пример родителя и, скорее всего, будет ему подражать», – считает она. Также, по мнению Анны Климовой, если у ребёнка есть брат или сестра, то они могут соревноваться друг с другом: кто лучше и быстрее выполнит задание, это подогревает интерес к выполнению ежедневных домашних дел. При этом после успешного выполнения работы отпрыски должны получать какую-то награду за свои труды, например возможность сходить погулять.

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути Александр Павлов считает, что загружать ребёнка нужно настолько, чтобы у него не оставалось времени на безделье, но при этом не требовать от него слишком многого. «По собственному опыту могу сказать, что если загружать детей кучей домашних обязанностей, они от всего потом будут отбрыкиваться. Нужно всегда смотреть за реакцией ребёнка: где-то прибавить ему поручений, где-то уменьшить, чтобы справлялся, не требовать слишком много, но и не делать поблажек просто так», – считает он.

Подростка, которого с раннего возраста не приучали к выполнению домашних дел, уже сложно заставить помочь родителям. По мнению инженера по теплоснабжению Калининградской дистанции гражданских сооружений Натальи Ананьевой, лучше всё-таки приучать ребёнка с детства, но если приучить не удалось, не ждать большой помощи, когда он вырастет. «Нельзя всё время ходить за ребёнком и всё за него делать. Для каждого возраста – свои поручения. Важно показывать, что вы цените его помощь и готовы доверить больше, когда он вырастет. Если этого не делать, то когда ребёнок вырастет, он попросту не поймёт, что вы от него хотите», – отметила она.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30