15 апреля 2021 10:32

Путь готовят для пассажиров



В первом квартале 2013 года будут подготовлены расчёты экономической эффективности проекта интермодального сообщения Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти.

Как рассказал заместитель главного инженера Куйбышевской магистрали Игорь Звездин, этим займётся рабочая группа, куда, в частности, войдут представители Куйбышевской дороги, «Аэроэкспресса», правительства Самарской области, аэропорта.

Одна из составляющих проекта – строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Курумоч, которое, по словам министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина, начнётся уже в следующем году. К первой очереди относятся объекты пассажирской инфраструктуры аэропорта – терминал площадью 40 тыс. кв. м с пропускной способностью 3,5 млн человек в год, парковка для автомобилей, административные здания и база наземного обслуживания.
«Вторая очередь со сроками реализации 2015 – 2017 годы предполагает строительство и модернизацию инженерных систем и коммуникаций, а также возведение железнодорожной инфраструктуры и гостиницы в аэропорту», – сказал Иван Пивкин.

Сегодня в направлении аэропорта Курумоч существует одна железнодорожная линия со стороны Самары, которая используется в основном для завоза топлива на нужды аэропорта. «По предварительной оценке, нужно будет удлинить существующую ветку на 1 км со стороны Самары, а также предусмотреть строительство участка для прямого захода вагонов аэроэкспресса в аэропорт со стороны Тольятти», – пояснил заместитель главного инженера самарского проектно-изыскательского института «Желдорпроект Поволжья» Алексей Дудин.
«Сейчас прорабатываются вопросы финансирования и организации ускоренной доставки пассажиров от вокзала до аэропорта за 40 минут», – рассказал Игорь Звездин.

Уже в следующем году на Куйбышевской дороге планируют приступить к реконструкции инфраструктуры и возведению дополнительных коммуникаций на этом направлении. Одновременно магистраль и правительство Самарской области будут разрабатывать программу развития транспортно-пересадочных узлов, совмещённых с автовокзалами в Самаре, Тольятти и других городах области.

А доставлять пассажиров в аэропорт будут комфортабельные электропоезда. Региональный минтранс ведёт соответствующие переговоры с ООО «Аэроэкспресс».

Развитие инфраструктуры и интермодального сообщения выгодно региону с учётом развития агломерации городов Самара и Тольятти, которая по численности уступает только Московской и Санкт-Петербургской. Новые индустриальные площадки в Новокуйбышевске и Тольятти, строительство новых промпредприятий, развитие особой экономической зоны «Жигулёвская долина» потребуют более качественного транспортного обслуживания населения, ускоренной доставки к месту работы или учёбы.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30