12 апреля 2021 07:45

Холодные итоги

Премьер-лига России под аккомпанемент мороза ушла на зимний перерыв



«Локо» успешно действует при розыгрыше стандартных положений

Под скрип снежка и при температуре воздуха сильно за минус прошли последние в этом году матчи первого в истории российского футбола чемпионата, проводимого по схеме «осень – весна».

Вот и настала пора итогов. Сначала немного о сборной. Мы прекрасно помним её провал на Евро-2012. Но когда наша команда получила в наставники одного из самых сильных специалистов мирового футбола итальянца Фабио Капелло, дела пошли на лад. Как оказалось, есть у нас молодые и действительно классные игроки (прежний наставник сборной Дик Адвокат не раз утверждал обратное). Перестроив не только игру команды, но и её саму, Капелло принёс и результат. Сборная России возглавляет свою отборочную группу чемпионата мира-2014. В общем, начав год ни шатко ни валко, его концовку наша команда провела на пять с плюсом.

Этого, увы, не скажешь о выступлении российских клубов в еврокубках. «Спартак» и «Зенит» вылетели из Лиги чемпионов. Причём спартаковцы по ходу распрощались со своим главным тренером Унаи Эмери. На его место пришёл Валерий Карпин, занимавший пост генерального директора. И именно он будет тренировать красно-белых до конца чемпионата. Что же касается «Зенита», то у питерцев дела идут чуть лучше, чем у «Спартака».

В своей группе Лиги чемпионов они стали третьими, получив право весной сыграть в Лиге Европы, а в чемпионате пока не сильно отстают от лидера. Но это наверняка не совсем то, что планировало руководство команды, когда вкладывало сотню миллионов евро в покупку двух футболистов – бразильца Халка и бельгийца Витселя. Пока от этих покупок «Зенит» имеет только скандалы, будоражащие клуб вот уже не первый месяц. Всё это не могло не сказаться на игре команды, которая никак не смотрится единым организмом.

Получил «Зенит» по шапке и от РФС за поведение своих необузданных болельщиков, которые сорвали игру с «Динамо», из-за чего команда из Санкт-Петербурга была наказана поражением в том матче, а также проведением ряда домашних встреч без зрителей.

В итоге заключительная в этом году игра чемпионата России между «Зенитом» и «Анжи» мало того что проходила при почти десяти градусах мороза, но и при пустых трибунах. «Достойное» получилось завершение футбольного года.

Впрочем, сама игра вышла не самой скучной. И завершилась ничьей, которая оказалась на руку… ЦСКА, занимающему первое место и увеличившему отрыв от преследователей – тех самых «Зенита» и «Анжи».

Кстати, об «Анжи» – на пару с армейцами махачкалинцы демонстрируют на данный момент самый качественный и стабильный футбол. Безусловно, огромная заслуга в этом главного тренера – Гуса Хиддинка. К тому же «Анжи» провёл грамотную селекцию. Да, и здесь не обошлось без серьёзных финансовых вливаний. Но деньги, заплаченные за Ласину Траоре и Лассана Диарра, не идут ни в какое сравнение с теми, что боссы «Зенита» отдали за Халка с Витселем. А отдача от махачкалинских новобранцев пока больше.

Вот ЦСКА вообще обошёлся без дорогостоящих приобретений, если не считать шведского легионера Расмуса Эльма, который пришёлся очень даже ко двору. Мало того, были у армейцев серьёзные проблемы с составом из-за травм ведущих игроков. Тем не менее именно ЦСКА идёт сейчас первым. Тренерскому штабу команды во главе с Леонидом Слуцким удалось сбалансировать игру своих подопечных, грамотно заткнуть «дыры» в составе. Другое дело, что по весне ЦСКА будет трудно с такой короткой скамейкой и проблемами в атаке удержать за собой первое место.

Что же касается «Локомотива», то пока ясно одно – команде не хватает стабильности и ярких исполнителей. Да, появился много забивающий сенегалец Даме Н'Дойе, но и он зачастую в выгодных ситуациях мажет мимо ворот. В организации игры у железнодорожников тоже есть пока проблемы. Моментами «Локо» не хватает креативности, неожиданных ходов. Как следствие – нестабильность результатов. Впрочем, рука Славена Билича, возглавившего команду перед этим сезоном, чувствуется, и опускать её наставник «Локомотива» не собирается. К тому же до возобновления чемпионата у него есть два месяца для того, чтобы вывести команду на новый уровень. И если за чемпионство «Локо» вряд ли поборется, то зацепиться за места в зоне еврокубков у железнодорожников шансы есть.

Роман Вишнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30