16 октября 2021 02:58

Человек-оркестр

Если бы Павлу Журавлёву можно было прожить жизнь заново, он так же стал бы железнодорожником



Программа «Мой путь» рассказывает о людях, посвятивших свою жизнь железной дороге. Новый герой передачи – начальник поезда «Столичный экспресс» Павел Журавлёв.

Строгий и справедливый, безупречный профессионал, он способен хладнокровно мыслить даже в самых сложных ситуациях. Однажды, в 2001 году, случилось ЧП: в поезд на маршруте Москва – Евпатория, начальником которого был Павел Васильевич, врезался грузовик. Водитель погиб, два вагона сошли с рельсов. Команда поезда быстро оценила ситуацию, перевела людей в безопасные отсеки и доставила пассажиров к пункту назначения, даже не выбившись из графика. «Я механик, движенец, и так меня воспитали – график превыше всего. Переживать некогда было», – признаётся Журавлёв.

Он мечтал стать машинистом и стал им – 7 лет работал в локомотивном депо Лобня. «Я освоил электровозы, паровозы, секции, но душа тянула к пассажирам, в вагоны, и в 1987 году я перешёл на должность начальника поезда», – говорит Павел Журавлёв.

Осенью 2005 года между Москвой и Киевом пустили скорый поезд, должность начальника предложили Журавлёву. Павел Васильевич каждый день приезжал на завод, где строились вагоны, изучал их, более того, в производстве были реализованы многие его технические предложения.
«Знать всё до винтика, конечно, трудно. Но ведь инженер не тот, который всё знает, а тот, кто знает, где найти дефект и как поправить. Да и команда больше доверяет начальнику, который знает свой поезд», – уверен Журавлёв.

Команда – гордость Павла Васильевича. Почти все, кто открывал маршрут, работают до сих пор. Первый его принцип – человек должен быть порядочным. Плюс ответственное отношение к делу.
– Павел Васильевич у нас, конечно, строгий. Он требует от нас качественной и быстрой работы, но и сам всегда готов помочь любому, – говорит проводница Наталья Василькова. – Мы как иголочка с ниткой – куда он, туда и мы: как он работает, так стремимся и мы.

В марте этого года бригада Журавлёва получила особенный знак отличия – «Паспорт доверия». Такие документы выдаются Федеральной пассажирской компанией лучшему коллективу, которому доверяют и пассажиры, и профессионалы.
«Если бы начать жить по новой, я бы так и жил.

Я бы просто повторил свой путь. Я мечтал быть железнодорожником – и я стал им».

    Смотрите программу «Мой путь» с Павлом Журавлёвым на канале РЖД ТВ 24 декабря в 9.35, 13.35 и 17.35

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31