24 января 2022 08:49

До «дверей» города



Схема следования скорого поезда в один из «секретных» городов России – Саров – с весны будет изменена. При сокращении маршрута рассчитывают на приток пассажиров.

Сейчас из Москвы в Саров ежедневно ходит поезд № 79/80. Его состав запускается в черту закрытого административно-территориального образования после длительной стоянки, во время которой пассажиры проходят контроль, напоминающий пограничный. Последние несколько перегонов до городского вокзала поезд идёт по путям необщего пользования Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ).

На этом участке пассажирам приходится приобретать второй билет, причём его стоимость лишь в два-три раза меньше, чем цена билета на остальной 500-километровый маршрут.

Перевозки на малодеятельных ведомственных подъездных путях стоят дорого. В результате многие пассажиры предпочитают, чтобы избежать длительной стоянки и не платить за дополнительный билет, ехать до Арзамаса в такси и садиться там в поезд, идущий в столицу, – это выходит и быстрее, и дешевле.

Как сообщила начальник железнодорожного цеха РФЯЦа Татьяна Шестакова, достигнута договорённость о том, что скорый поезд перестанет ходить по ведомственным путям до вокзала: его маршрут будет заканчиваться на станции Берещино-2, которая находится до въезда на территорию закрытого административно-территориального образования, на линии Горьковской дороги, поэтому пассажирам больше не понадобится брать дополнительный дорогой билет. Утром их будут высаживать из поезда, и, пройдя контроль, пассажиры смогут доехать оставшиеся до центра Сарова полтора десятка километров на городском автобусе. В вечерние часы к уходящему в Москву поезду также запланированы рейсы автобуса. Они будут организованы от железнодорожного вокзала, где, как и прежде, будут работать кассы. По договорённости с ГЖД, отметила Татьяна Шестакова, поезд будет подаваться на станцию Берещино-2 за час до отправления, чтобы облегчить посадку.

По словам замглавы администрации Сарова Сергея Любимова, подготовка к работе с поездом по новой схеме уже началась. У станции оборудуют автостоянку и площадку, на которой пассажиры смогут садиться на автобусы. Директор саровского МУП «Горавтотранс» Владимир Стрельцов рассказал, что рядом с вокзалом находится автостанция и автобусы в нужном количестве для подачи к поезду будет резервировать и отправлять диспетчер. Летом такой маршрут – к остановке поезда у въезда в город – уже работал в тестовом режиме и хорошо себя показал.
«Думаю, что эти меры помогут увеличить число пассажиров в поезде, ведь проезд для них удешевится, а время в пути уменьшится. Важно только, чтобы городские власти действительно сделали посадку и высадку на станции Берещино-2 удобной и беспроблемной, – сказал «Гудку» первый замначальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях ГЖД Анатолий Кузнецов.

Николай Морохин
Нижегородская обл.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31