11 апреля 2021 21:21

Нашли ущемление

Антимонопольное ведомство на Урале оштрафовало железнодорожников

Управление ФАС по Свердловской области признало виновным ОАО «РЖД» в нарушении антимонопольного законодательства и оштрафовало на 15 млн руб. В РЖД считают это незаконным.

Информация о заключении договоров на льготных условиях не соответствует действительности, считают и в РЖД, и в ПГК
Как пояснил эксперт отдела ограничения монопольной деятельности Свердловского УФАС Юрий Смирнов, Центральная дирекция управления движением (филиал ОАО «РЖД») создала дискриминационные условия, заключив с ОАО «ПГК» и ООО «ТрансСибУрал» договоры на оказание услуг по организации грузоперевозок, предусматривающие приоритетное отправление и пропуск их подвижного состава.
«Это привело к ограничению конкуренции среди операторов железнодорожного подвижного состава и (или) экспедиторов, а также к навязыванию невыгодных условий грузоотправителям», – отметил Юрий Смирнов.

Он добавил, что в течение более полутора лет ПГК и «ТрансСибУрал» имели преимущественное право прохода вагонов на станциях, в результате чего составы остальных компаний простаивали.
«После истечения сроков договоров между госмонополией и операторами мы продолжили расследование и пришли к следующему выводу. Обращаясь к дороге с предложениями по приоритетному отправлению и пропуску их подвижного состава с огнеопасным грузом, операторы не ставили своей целью ущемить интересы участников. А вот РЖД, в свою очередь, должны были осознавать последствия, ведь своими действиями они создали преимущества для этих компаний. Если частные компании не были обременены обязательствами, то дорога должна была отказать: положение монополиста обязывало железнодорожников просчитать вероятность и последствия создания преимуществ для частных операторов», – подчеркнул Юрий Смирнов.

В то же время начальник отдела по связям со СМИ Управления корпоративных коммуникаций ПГК Елена Тимофеева сообщила «Гудку», что информация о заключении договоров на льготных условиях не соответствует действительности.

В ОАО «РЖД» также не согласны с решением антимонопольного ведомства.
«Это решение УФАС мы считаем незаконным. В настоящее время подробностей мы рассказать не можем, но совершенно точно решение антимонопольного ведомства будет обжаловано в Арбитражном суде Свердловской области. Предельный срок указан до 1 февраля 2013 года, но, скорее всего, мы подадим жалобу ещё до конца этого года», – подчеркнул заместитель начальника отдела судебно-арбитражной работы юридической службы Свердловской железной дороги Павел Ахметшин.

Константин Мозговой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30