23 октября 2021 23:23

Желаю в армию

Читателей «Гудка» консультируют эксперты правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»



– Имею военный билет с категорией «ограниченно годен», но очень желаю уйти в армию. После чего хочу служить по контракту. Возможно ли это? Болячка у меня не серьёзная.
Антон Казаков
    – Если вы имеете заболевание, в соответствии с которым по Расписанию болезней вас признали ограниченно годным к прохождению воинской службы, то в армию вас не призовут и тем более не возьмут служить по контракту. Если состояние вашего здоровья изменилось, то нужно пройти обследование, а затем, захватив с собой медицинские документы по результатам обследования, попробовать обратиться в военкомат по месту регистрации с заявлением о проведении повторной ВВК, которая может признать вас годным. Но только лишь в том случае, если у вас нет заболеваний, препятствующих прохождению воинской службы.


– У меня сейчас родной брат в армии. Имеют ли право меня забрать до его возвращения со службы?
Иван Костров
    – В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» существует закрытый перечень оснований, по которым гражданину может быть предоставлена отсрочка (ст. 24). Служба родного брата в армии не входит в данный перечень, а следовательно, не является основанием для предоставления отсрочки. Поэтому вы подлежите призыву до окончания срока службы вашего брата. Есть рекомендация о направлении братьев в одну часть. Но это – только рекомендация, а не законное право.


– Я потерял приписное при переезде из города в город. Прописан в Пензенской области, проходил медкомиссию в военкомате и получал приписное в Сыктывкаре. Сейчас живу в Саратове. Куда мне следует обращаться: по месту прописки или там, где получал приписное? Как должно выглядеть такое обращение?
Алексей Новиков
    – Вам следует встать на учёт в военкомат по месту постоянного проживания. Напишите заявление в произвольной форме на имя начальника отдела военного комиссариата по месту жительства. Также напишите ещё одно заявление о выдаче вам приписного свидетельства (официально оно называется «удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу») в связи с утерей старого.


– Имеет ли право призывник ознакомиться со своим личным делом безотносительно призывных мероприятий? Я хотел проверить, приобщены ли мои документы, которые я им сдавал через приёмную начальника ОВК.
Сергей Дементьев
    – Чтобы ознакомиться со своим личным делом, нужно подать стандартное заявление начальнику соответствующего отдела регионального военкомата. Отказ в предоставлении личного дела для ознакомления можно обжаловать региональному военкому или в прокуратуру.


– Меня интересует, сколько раз могут направлять на медкомиссию и требовать акты? В прошлом году я принёс документы и мне дали отсрочку на год по ст. 24 п. 1а «Расписание болезней». Сегодня прошёл комиссию и мне сказали опять принести акт и пройти то же самое, что и в прошлый раз.
Василий Петренко
    – Гражданам, временно признанным негодными к военной службе по состоянию здоровья (ст. 24 п. 1а федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), предоставляется отсрочка от призыва на срок до одного года. По истечении этого срока вновь проводится медицинское освидетельствование, выносится решение о категории годности, которое затем утверждается на заседании призывной комиссии, то есть вся процедура повторяется. Это законно.


Телефоны «Горячей линии» для призывников в Москве: 8-926-225-29-09, 8-926-364-33-32, с 10.00 до 19.00 по московскому времени, в Санкт-Петербурге: 8-911-772-3440
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31