16 октября 2021 01:52

Жить настоящим

Лучший бомбардир ярославского клуба «Локомотив» Артём Анисимов вошёл в состав сборной страны

Одним из лидеров нынешнего «Локо» является воспитанник железнодорожников нападающий Артём Анисимов.

Свои ближайшие планы лучший по итогам ноября форвард КХЛ связывает со своей родной командой – ярославским «Локомотивом»
Благодаря своему незаурядному таланту несколько лет назад Артём уехал играть в Национальную хоккейную лигу.

Этим летом из «Нью-Йорк Рейнджерс» он перебрался в «Коламбус Блю Джекетс». Но после того, как в НХЛ был объявлен локаут, покинул свой клуб и на время вернулся в родной «Локомотив», где сразу же стал играть одну из первых скрипок. По итогам ноября Анисимов был признан лучшим форвардом Континентальной хоккейной лиги. В интервью «Гудку» нападающий рассказал об успехах «Локомотива» в чемпионате КХЛ, о своих планах и увлечениях.

– Артём, несмотря на то что у «Локомотива» довольно серьёзный подбор игроков, никто не ожидал, что созданная всего за несколько месяцев команда будет в тройке лидеров Западной конференции. Чем можно объяснить успехи железнодорожников?
– На мой взгляд, сила «Локомотива» в том, что у нас много проверенных временем бойцов и молодых амбициозных игроков – этакий сплав опыта и молодости. Наверное, это удачное сочетание и приносит свои плоды. Кроме того, надо отметить, что и характер у нашей команды есть. Даже когда у нас не всё клеится, мы стараемся переломить ситуацию в свою пользу, и порой нам это удаётся.

– Особенно боевитый характер, кажется, у вашей с Сергеем Плотниковым и Эмилем Галимовым тройки. Вы ведь немало очков по системе «гол плюс пас» заработали.
– Ну, знаете, у нас и многие другие игроки тоже очки зарабатывают. Что же касается успешной игры нашей тройки, то это объясняется выработанными до автоматизма профессиональными навыками. Наверное, поэтому мы с ребятами с закрытыми глазами чувствуем друг друга на льду.

– Вернувшись в «Локомотив», вы мгновенно вписались в командную игру железнодорожников. Очевидно, никаких проблем с адаптацией у вас не возникло?
– Да, это точно. Я хорошо чувствую себя в новом-старом клубе как в игровом, так и в чисто бытовом плане. В «Локомотиве» мне помогает и знание английского языка. Благодаря этому я могу напрямую, без переводчика, общаться с главным тренером Томом Роу. Ведь первоисточник всегда лучше даже самого хорошего перевода.

– А много людей в команде владеют английским?
– Прилично.

– Какой матч «Локомотива» в этом сезоне был близок к эталону?
– У нас были, конечно, хорошие игры, но близких к идеалу я назвать не могу. Для того чтобы подойти к эталону, нам предстоит ещё немало поработать.

– Над чем именно?
– Не буду говорить. Наши тренеры нам всё по полочкам разложат (улыбается).

– Ну а вам как кажется, может ли в этом сезоне «Локомотив» замахнуться на Кубок Гагарина?
– Я из тех людей, которые предпочитают решать задачи постепенно, а не кричать на каждом углу, что вот, мол, мы выиграем чемпионский титул. Будем побеждать в каждом матче – будем и за высокие места бороться.

– Сразу видно: человек вы очень осторожный.
– Да. А как же иначе?! По сути, мы живём одним днём, и никто не знает, что будет завтра.

– Это точно. Вот сейчас, например, все говорят, что локаут в НХЛ вот-вот закончится и, стало быть, вы и другие наши выступающие за океаном хоккеисты скоро вернутся обратно. Как думаете, локаут действительно завершится или это «ложная тревога»?
– (После паузы.) Знаете, мне сложно судить, закончится локаут или нет. Я не слежу за новостями на эту тему. Сейчас я выступаю в КХЛ и думаю об интересах «Локомотива».

– А вообще вам нравится выступать в КХЛ?
– Да, очень приличный чемпионат. Во всяком случае лёгких соперников, в матчах с которыми можно было бы без особых усилий заработать очки, здесь нет. Все бьются до последней секунды.

– Кто по своей игре вам больше всего импонирует в нашем чемпионате?
– Мой друг и голкипер «Локомотива» Семён Варламов блестяще проводит сезон. Также выделил бы Евгения Малкина и Сергея Мозякина из магнитогорского «Металлурга», Павла Дацюка из столичного ЦСКА.

– В ближайшие дни вам предстоит сыграть за сборную России на домашнем этапе Евротура. Как оцениваете перспективы россиян на Кубке Первого канала?
– В первую очередь мне очень приятно, что наставник сборной Зинэтула Хайдарович Билялетдинов пригласил меня в национальную команду. Это большая честь для меня. Ну а добьёмся ли мы успеха, это уж как пойдёт. Всё зависит от того, заладится или нет у нас игра. Но, разумеется, мы постараемся порадовать болельщиков хорошим хоккеем.

– Артём, и напоследок вопрос не о хоккее: есть ли у вас какое-то не связанное со спортом увлечение?
– Да, конечно. Вот сейчас я, например, очень хочу научиться на гитаре играть. Надо только преподавателя найти. Надеюсь, если я научусь играть, этот музыкальный инструмент станет моим хобби. Вообще же я люблю прогуляться по улицам родного Ярославля. В Волковский драматический театр сходить.

– Что там уже смотрели?
– «Тартюфа». Хорошо у нас поставили эту комедию. Очень понравилось. Я надолго получил заряд самых положительных эмоций.

Беседовала
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31