22 апреля 2021 04:40

Вопрос дня

Можно ли победить коррупцию и как это можно сделать?


Владимир Кузнецов, ведущий инженер производственно-технического отдела Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению:
– Должны быть приняты законы, ужесточающие наказание. При советской власти подрыв экономических устоев государства карался очень жестоко. Сейчас коррупция означает подрыв государственного устоя. Любая такая составляющая должна караться по всей строгости закона.
Хотя вопрос даже не в степени строгости, а в том, чтобы закон соблюдался. Он должен быть прописан так, чтобы при факте, когда взятка доказана, преступник уже не мог воспользоваться лазейками и скостить себе срок. Первый раз доказали – давать 15 лет с конфискацией. Второй раз попался – пожизненное заключение.

Евгений Сидорин, заместитель начальника Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Куйбышевской дирекции инфраструктуры:
– Китайский вариант борьбы с коррупцией исключается, так как у нас мораторий на смертную казнь.
Взяточники должны лишаться всего: должности, званий и имущества – соразмерно нанесённому ущербу. Не просто пожурить и перевести на другую работу, а запретить на всю жизнь занимать должности в структурах управления всех уровней власти. И ещё нести уголовную ответственность.
Отличный способ – публичность, когда физиономии коррупционеров видит вся страна по телевизору или в Интернете.
Но без действенных мер прокуратуры и реального наказания любые меры будут неэффективны. Поэтому следует вернуть в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества.

Алексей Догиль, начальник тяговой подстанции Тихорецкая:
– Машина власти заточена под коррупцию. Можно говорить только о её сокращении. Для этого нужна конфискация имущества, причём с учётом того, что большая часть может быть зарегистрирована на родственников. Не думаю, что совсем перестанут брать взятки, но некий страх будет.
Но не всё зависит от чиновников, подпитку коррупции дают люди, несущие подарки. Это традиция, над которой смеялся ещё Аркадий Райкин. И для того чтобы её изжить, понадобится много работы.

Рустам Ямалиев, начальник станции Новая Чара:
– Сомневаюсь, что когда-нибудь удастся справиться с этим злом. Брали «барашка» в кармашек и 100, и 200 лет назад. Правда, сейчас больше гласности да и народ более грамотный стал, а потому случаи мздоимства вызывают резкое неприятие у большинства людей.
Но масштабы этого явления, особенно среди чиновничьей братии, можно сократить, если ужесточить наказание за коррупцию, усилить контроль за расходами ближайших родственников. В общем, земля должна гореть у таких под ногами.

Борис Бетлесов, начальник вокзала Черепаново:
– Чтобы научиться бороться с коррупцией, надо кое-что позаимствовать у соседнего Казахстана. Там, к примеру, все торги на приобретение тендеров на строительство недвижимости регулирует специальная компьютерная программа, в которую заводятся все данные участников. И ровно в назначенный час назначенного дня компьютер выдаёт имя победителя. Таким образом, взятки просто исключены.
Отлично работает и принцип «одного окна», где за фиксированную, установленную законом плату утверждаются все документы.
Нам вообще стоит изучить опыт других стран. Взять от каждой хотя бы по одной «вакцине». Может, общую формулу противоядия и выведем?

Евгений Бородин, первый заместитель начальника юридической службы Забайкальской дороги:
– Побороть её можно, если граждане станут соблюдать законы, начиная с низов и заканчивая верхами. Ведь все знают, что нельзя воровать или заниматься мошенничеством. Тем не менее подобное происходит.

Юрий Саяпов, заместитель начальника Бердяушской дистанции пути:
– Была и останется. Ещё наши деды говорили: не подмажешь – не поедешь. Каждый чиновник гребёт под себя, и законы принимают такие, какие им выгодны. Диву даёшься, особенно в нашей глубинке, когда слушаешь про то, какие деньги крадут и как выкручиваются из ситуаций.
У нас в Бердяуше тоже не всё в порядке, особенно с ЖКХ. В квартирах скоро иней будет на потолках от холода, а за коммунальные услуги платим по 10 тыс. руб. в месяц. Куда идут эти деньги, если ничего не покупается и не меняется?
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30