13 апреля 2021 11:32

Ровесник века

Новые медицинские технологии придётся импортировать

Вчерашние школьники имеют все шансы дожить до 100 лет.

Бионика и биомеханика – не выдумки фантастов, а реалии сегодняшнего дня
Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на I Всероссийской конференции молодых учёных-медиков, жизнь тех, кто родился в середине 1990-х годов, потенциально может продолжаться не 80 лет, а более 100 лет. Она отметила, что развитие биомедицины является одной из основных стратегий развития не только здравоохранения, но и нашего государства. «XXI век международными экспертами назван веком биомедицины. То, что происходит сейчас в мире, очевидно, демонстрирует биологизацию всех наук: формирование новой бионики, биомеханики, различных биоинформационных интерфейсов, особое место занимает формирование биокомпозитных материалов и их сращивание с клеточными тканевыми технологиями», – подчеркнула Вероника Скворцова. По её словам, в недалёком будущем человечество победит социально значимые болезни. Благодаря «новой персонифицированной» медицине то, о чём писали фантасты, станет реальностью. Правда, пояснила министр, пока в нашей стране нет необходимых компонентов для развития персонифицированной медицины, их придётся развивать или же импортировать.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский оптимизм министра не разделяет и надеется, что в погоне за новыми технологиями в отечественной медицине сохранится принцип заботы о пациенте. «Сегодня у врачей в поликлиниках не получается разглядеть за бумагами своих пациентов. Если заниматься развитием новых технологий, не решив эту проблему, то такие новации принесут больше вреда, чем пользы», – уверен эксперт. Современная медицина и без того достаточно агрессивно вторгается в жизнь человека. Никто не задумывается о том, чем может обернуться для людей бесконтрольное внедрение новых технологий. А ведь они не должны изменять своей природе и превращаться в биороботов. По мнению Александра Саверского, человеку посылаются испытания, с которыми он может справиться. Благодаря этому он получает уникальный жизненный опыт, в том числе касающийся здоровья. И медицина должна помогать ему в решении этих проблем, а не диктовать те или иные стандарты жизни.

«Нам предлагают задуматься о новых технологиях, а мы даже с переходом на летнее время разобраться не можем. Не надо торопиться», – полагает Александр Саверский.

«Подобные прогнозы должны базироваться на результатах исследований о состоянии здоровья детей и подростков, которые не проводились уже 10 лет. По данным диспансеризации детского населения 2002 года, лишь треть школьников были признаны практически здоровыми», – говорит директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких.

Как считает врач-геронтолог, руководитель фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин, говоря о проблемах долгожительства, надо учитывать не только биологический, но и функциональный возраст. «На продолжительность жизни влияет её качество: когда человек выходит на пенсию, он может столкнуться с ненадлежащим качеством медицинских услуг, снижением общего уровня жизни и другими удручающими жизненными обстоятельствами. Не нужно экономить на социальной сфере, надо проявлять больше заботы о пенсионерах, тогда они будут жить долго и качественно», – отмечает эксперт.

Любовь Грибанова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30