13 апреля 2021 14:21

Бои без правил

Защитите нас от футбольных фанатов


Дорогая редакция! Меня до глубины души возмутило решение, которое недавно вынес Лефортовский суд столицы в связи с ЧП, которое произошло 28 января этого года.

Поведение спортивных болельщиков порой переходит все границы
Напомню суть происшествия: в тот день в 18.00 в Чухлинке горьковского направления Московской железной дороги сделал остановку электропоезд, следовавший в столицу. На нём из Балашихи на футбольный матч ЦСКА – «Реал» ехала в «Лужники» компания болельщиков. Молодые люди сели без билетов, поэтому, когда по составу пошли контролёры, стали перебегать из вагона в вагон. Один из них – Алексей Шустов – предпринял в Чухлинке марш-бросок из первого вагона в третий с конца состава. Но двери закрылись прямо перед его носом, и он провалился между платформой и составом. Помощник машиниста Игорь Кулыванов этого не заметил и дал команду на отправление поезда.

Электричка проехала примерно 25 м, когда, услышав крики людей на платформе, бригада остановила состав. Пассажира, который лишь чудом остался жив, вытащили на платформу изрядно помятого. С травмой головы, области таза, верхних и нижних конечностей «скорая» доставила его в больницу. А его друзья спокойно отправились на футбол.

Что же решил суд? Он приговорил помощника машиниста Игоря Кулыванова к штрафу в 100000 руб. и сроком на три года лишил права работать помощником машиниста. Он также должен заплатить Шустову 100000 руб. в качестве морального вреда.

На мой взгляд, это абсурд: я считаю, что наказывать надо было не его, а «зайца», по вине которого произошло ЧП. У него не было билета – значит, он не может считаться пассажиром. Он незаконно находился на объекте повышенной опасности, которым является железная дорога, и в том, что с ним случилось, виноват сам. Этот «зайчик» к тому же не такой уж белый и пушистый – он имеет две судимости за побои и грабёж.

Почему его пожалел суд? По-моему, судить надо именно этого Шустова, заставив его платить бригаде электропоезда за пережитый стресс.

Это было бы справедливо ещё и потому, что когда толпы «зайцев» бегают от контролёра из вагона в вагон, разве уследишь, кто из них куда девается? А может, и электричка неплотно подходит к платформе, поэтому и провалился человек. Но опять-таки какая вина тут помощника машиниста?

Я думаю, наш профсоюз должен выделить опытного юриста, чтобы он разобрался во всех обстоятельствах дела. Нельзя допустить, чтобы человек, у которого 17 лет железнодорожного стажа, остался без защиты. У него теперь нет работы. И как он будет выплачивать огромные штрафы, которые ему присудили?

А главное, любая бригада может оказаться в такой же ситуации. В последнее время поведение фанатов переходит все границы. Они терроризируют пассажиров и метро, и железной дороги. Я сама попала недавно в один поезд с футбольными болельщиками, ехавшими из Химок в Москву. Это было похоже на отделение буйнопомешанных. Они орали, прыгали, бились головой о потолок, лупили кулаками в стены и раскачивали вагон так, что он чуть не сошёл с рельсов. Кто-нибудь призвал их к порядку? Нет. Люди боятся с ними связываться.

Подтверждают это несколько известных мне историй. В сентябре этого года на станции Покровское-Стрешнево в один из вагонов ворвалась группа из нескольких десятков молодых людей крепкого телосложения. Они направились к пятерым сидевшим там болельщикам «Спартака».
– Следующие минут семь шла даже не драка, а избиение, – рассказывал очевидец. – Всех людей, сидевших по соседству, как ветром сдуло. Потом кто-то из нападавших дернул стоп-кран, вся эта шайка выскочила из поезда и скрылась.

Спустя месяц читаю сообщение в одной из центральных газет: «На платформе Нижние Котлы павелецкого направления произошло столкновение болельщиков. Ехавшие на игру десятки фанатов начали драку прямо в электричке, затем дерущиеся парни вышли на ближайшей платформе. Кто-то швырнул в противников петарду, но она упала под ноги пожилой паре. От взрыва серьёзно пострадала 57-летняя женщина – её доставили в больницу с рваными ранами лица и термическим повреждением глаз».

Мало? Вот ещё одна недавняя история.
– Я ехала с дачи, – рассказывала моя знакомая, – вышла к платформе Донино казанского направления около двух часов дня. Увидела, что электричка уже стоит, и вбежала в первый вагон. Там было много крепких парней в красно-белых шарфах. Некоторые из них ломились в кабину к машинисту, но там не открывали. В глаза бросилось, что некоторые из них были в крови, пол тоже кое-где был заляпан кровью, стёкла в окнах вагона выбиты. Мне сказали, что болельщиков ЦСКА чуть не убили, их успели укрыть машинисты у себя в кабине, там они и забаррикадировались…

У некоторых ребят, по её словам, были разбиты головы. У одного парня сломан палец, буквально на коже висел. Потом избитые фанаты ЦСКА убежали в лес. А ребята в красно-белых шарфах приказали пассажирам перейти в другие вагоны. Мол, если появится полиция, свидетели не нужны. Моя знакомая не стала искушать судьбу и вышла на Ухтомской….

На Московской железной дороге тогда подтвердили, что ехавшие на матч «Спартак» – ЦСКА болельщики разбили несколько десятков окон и повредили кресла в пригородных электричках. При этом о задержании фанатов за хулиганство и вандализм полиция не сообщала.

А читали ли вы, что пишут в Интернете другие свидетели подобных «боёв»:
«Ужас! Никогда не думала, что из-за футбола можно убивать друг друга! Вчера ехала по ярославскому направлению и видела бой в тамбуре электрички. Это страшно – слышать крики забиваемого до смерти парня! Я плакала. Хотелось закричать: люди, опомнитесь, что вы делаете?!»

И, наконец, сообщение, которое пришло в ноябре: «На станции Салтыковская горьковского направления в электричку ворвались человек 30–40 парней и стали избивать всех, на ком был красный шарф и красные вещи. Били до крови. Я думала, сейчас и меня будут бить, и прижалась к окну. Куда мы катимся?..»

Действительно, куда? Прочитала в газете информацию о том, что какой-то матч собираются охранять 1,7 тыс. работников правоохранительных органов. Это что же, на каждого фаната – по полицейскому? Но разве это выход из положения? Может быть, лучше жёстко пресекать нарушения общественного порядка? И не «зайцев», не фанатов жалеть, а защищать от них остальных людей и железную дорогу? Все эти матчи – очень доходный бизнес, так пусть те, кто из него качает деньги, арендуют отдельные электрички, нанимают охрану и возят на стадионы своих болельщиков. И за их безобразия в поездах расплачиваются.

Я думаю, это будет справедливо. А то нашли стрелочника – помощника машиниста.

Галина Немирко,
почётный железнодорожник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30