13 апреля 2021 20:39

Ответили за «Сапсан»

Фигуранты дела о несостоявшейся попытке подрыва скоростного поезда отправятся в тюрьм

Вчера Мосгорсуд вынес приговор группе террористов, пытавшихся летом 2011 года взорвать скоростной поезд «Сапсан».

Осуждённые посчитали приговор излишне суровым
Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях. Наибольшее наказание – 18 лет заключения – получил Ислам Хамжуев. Его подельника Мансура Умаева суд отправил в заключение на 17 лет, Мансура Эдильбиева и Фаиля Невлютова – на 16 и 15 лет соответственно. Согласно решению суда все фигуранты будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

Напомним, в конце июня 2011 года террористы выбрали место для теракта неподалёку от железнодорожной платформы Фирсановка Октябрьской железной дороги. Позже Ислам Хамжуев сообщил подельникам, что отправляется в Кабардино-Балкарию, и поручил совершить теракт Мансуру Эдильбиеву.

Однако за террористами уже вели наблюдение сотрудники ФСБ. Ислам Хамжуев не успел уехать на Кавказ и был задержан 2 июля. Та же участь ждала Эдильбиева, которого задержали после того, как он заподозрил неладное и выбросил компоненты бомбы и карабин «Сайга». Позже в подмосковной Балашихе в съёмной квартире был задержан Умаев.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что обвиняемые являются членами террористической организации «Имарат Кавказ». «Им были предъявлены обвинения в покушении на теракт, бандитизме, незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», – сказала представитель ведомства.

Между тем вчера адвокат одного из осуждённых Абусупьян Гайтаев заявил, что защита намерена обжаловать приговор Мосгорсуда.

Как считает юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорь Симонов, адвокаты подсудимых имеют право оспорить приговор, а суд – принять или отклонить их аргументы. Учитывая, что подсудимые не совершили запланированного теракта, фактически их приговорили за такие намерения. «Несовершённое деяние наказывается, как правило, мягче. Но, принимая во внимание предполагаемую тяжесть последствий и многочисленные жертвы, которые могли случиться, приговор в данном случае не выглядит излишне суровым», – сказал адвокат.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30