21 октября 2021 18:52

Не сдаваться стихии

Турный метод уборки снега позволяет технике работать с полной отдачей

На ключевых направлениях Октябрьской магистрали ввели новую схему снегоуборки, которая во время сильных снегопадов помогла избежать простоев поездов.

Как пояснил замначальника локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский Герман Кроневальд, этой зимой железнодорожники перешли на турный метод организации снегоуборки вместо традиционного посменного.

Раньше бригады отправлялись к месту стоянки снего-уборочной техники по очереди, на месте принимали технику и заступали на вахту. И в этот момент случались задержки. Например, люди не смогли вовремя добраться из дома: маршрутка застряла в пути, из-за этого опоздали на электричку, на которой надо было ехать пассажирами.

Но зачастую простои образовывались при приёме техники: бригаде приходилось тратить дополнительное время на формальности, без которых нельзя было заступить на смену.

Турный метод предполагает отправку снегоуборочной техники вместе с пассажирским вагоном, в котором живёт прикрепленная к ней бригада. В результате исчезла необходимость в пересменках. Причём повышение отдачи от техники перекрывает некоторый рост затрат, который связан с организацией работы по-новому.

Как сказал Герман Кроневальд, железнодорожников не пришлось уговаривать изменить график работы, все понимают: когда валит снег, тут не до передышек. Самое главное – обеспечить непрерывный график использования техники именно в тот период, когда от неё требуется полная отдача. А турные отправки нацелены именно на это.

Кроме того, такой метод позволяет более эффективно расставить снегоуборочную технику. Её концентрируют там, где наиболее высока вероятность образования непроходимых заносов.
«Перед началом сезона мы проанализировали все виды рисков и постарались снизить их влияние», – сказал Герман Кроневальд. Опирались не только на данные синоптиков, отметили на карте все места, где заносы в прошлые годы вызывали особенно тяжёлые последствия.

Это позволило разработать оптимальные варианты снегоуборки. Например, на наиболее интенсивных направлениях обдувочные машины во время обильного снегопада пускают по встречным маршрутам.

Ещё одна особенность нынешней снегоуборки – комплексный подход. К ней готовились все дирекции, включая ремонтников. Они обещали запастись всем необходимым и подготовить площадки, чтобы техника ремонтировалась в сжатые сроки.

Андрей Лазарев,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31