13 апреля 2021 09:55

Первый рейс

В Челябинской области проверяют эффективность нового транспортного коридора

В январе будет организован пробный контейнерный маршрут из китайского города Урумчи до Челябинска.

Контейнеры из Китая пойдут на Южно-Уральскую дорогу
Организация контейнерных перевозок станет одним из конкретных шагов по развитию транспортного коридора по маршруту Урумчи (Китай) – Достык (Казахстан) – Карталы (Челябинская область). Об этом во время недавней поездки южно-уральской делегации в КНР договорились замгубернатора Челябинской области, руководитель постоянного представительства региона при Правительстве РФ Павел Назаров и зампредседателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая Ши Даган.
«Совместно с китайскими партнёрами мы планируем сформировать первый литерный поезд в направлении станции Челябинск-грузовой уже в начале года и на предстоящей неделе вместе с ОАО «ТрансКонтейнер» будем обсуждать детали», – рассказал «Гудку» председатель совета директоров ООО «Лоджик Лэнд» (инвестор проекта строительства логистического центра в Челябинской области) Сергей Копьёв.

По словам начальника филиала ОАО «ТрансКонтейнер» на ЮУЖД Александра Воронова, станция Челябинск-грузовой готова принять поезд: здесь есть две площадки для переработки крупнотоннажных контейнеров, два козловых крана и два перегружателя «Кальмар».

Ранее в Торгово-промышленной палате России было подписано соглашение между правительствами Челябинской области и СУАР. Одними из основных направлений этого договора стали развитие транспортно-логистической системы, включая транспортный коридор, и создание специальных комплексов. На территории Челябинской области предполагается разместить многофункциональный логистический комплекс «Южноуральский» площадью 180 га между станцией Формачёво и автодорогой М36. Подобный комплекс будет построен и в Урумчи.

Во время последней встречи Ши Даган выразил готовность активизировать участие в совместных мероприятиях, направленных на развитие данной программы. До конца этого года будет создана совместная рабочая группа из представителей органов власти, таможни и предпринимателей обоих регионов.

Как пояснил «Гудку» Сергей Копьёв, строительство комплекса «Южноуральский» начнётся в мае 2013-го. Инвестиции в проект на первоначальном этапе составят около 120 млн евро.

Для обеспечения грузопотока по маршруту Урумчи – Достык – Карталы подписаны соглашения с китайской компанией Haier, которая дополнительно даст 500 тыс. тонн груза в год, и с синьцзянской компанией по международной логистике «Евро-Азиатский континентальный мост», которая обеспечит контракты на доставку и обслуживание 2 млн тонн груза. «Подписанные соглашения позволяют говорить, что к 2014 году объём грузов из Китая в новый транспортно-логистический центр может составить почти 2,5 млн тонн в год», – подчёркивает министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30