29 января 2022 13:47

Игры на дорогах

Завершилась IV Спартакиада студентов транспортных вузов России. В Доме спорта МИИТа за победу и призовые места в общекомандном зачёте боролись 800 спортсменов из 20 сборных.

Они представляли как университеты путей сообщения, так и высшие учебные заведения водного, воздушного и автодорожного транспорта.

В программу спартакиады, которая традиционно проходит под эгидой Минтранса, вошли шесть соревновательных видов: настольный теннис, плавание, волейбол, баскетбол, мини-футбол и шахматы.

Выделялся турнир по баскетболу. По составу участников, накалу борьбы он выдался не только одним из самых массовых, но и зрелищным. Финальный же матч турнира – в нём, кстати, как и на предыдущей спартакиаде, вновь встретились команды Новосибирской государственной академии водного транспорта и Самарского государственного университета путей сообщения – вовсе стал настоящим украшением соревнований.

Первые 20 минут матча за «золото» на площадке безоговорочно доминировали сибиряки (45:35): водникам удавались и красивейшие сольные проходы, и слаженные коллективные действия, и трёхочковые броски. Малой кровью, впрочем, чемпионский титул сибирякам добыть не удалось. В дальнейшем игра самарцев чудесным образом преобразилась: студенты-железнодорожники проявили характер и за три секунды до финальной сирены сократили разрыв до минимума – 74:76! Однако на большее ребят не хватило, и сибиряки в очередной раз стали чемпионами.

– Финал был очень тяжёлым, – сказал атакующий защитник победителей, бронзовый призёр Всероссийской студенческой универсиады в Сургуте Дмитрий Плисов. – В прошлом году мы обыграли Самару с разницей в 16 очков, сейчас победа висела на волоске. Но это игра, раз на раз она не приходится. Если же говорить об уровне турнира в целом, то за минувший год он вырос. Проходных матчей, слабых соперников, в том числе и на групповом этапе, у нас не было…

– Мечтали взять реванш. До него было рукой подать: оформить всего один «трюльник», – заметил капитан серебряной команды Дмитрий Долынин. – Сами виноваты – замешкались при вбрасывании мяча из-за лицевой линии. Результатом, впрочем, мы всё равно довольны. Второе место в таком сильном, престижном турнире тоже дорогого стоит.

По итогам выступления в шести видах программы первое место и почётный кубок завоевала команда Уральского государственного университета путей сообщения. Отметим, что в рамках транспортных игр студенты-железнодорожники из Екатеринбурга одержали в Москве четвёртую победу подряд. На вторую ступеньку пьедестала поднялась команда СамГУПСа, на третью – спортсмены Московского университета путей сообщения (МИИТ).

Итоги соревнований «Гудку» прокомментировал почётный гость спартакиады, многократный чемпион СССР по спортивной гимнастике, профессор кафедры «Менеджмент в спорте» (МИИТ) Арнольд Белкин:
– Расклад сил в сводной таблице считаю закономерным. На пьедестал поднялись наиболее стабильные, мастеровитые команды транспортных вузов, которые добиваются высоких результатов как на отраслевых, региональных, так и на общероссийских соревнованиях, причём не только студенческих. Победителям и призёрам я желаю и в дальнейшем совершенствовать мастерство, а другим – не вешать нос, помнить о том, что усилие и терпение рано или поздно принесут результат. Так бывает и в спорте, и в учёбе, и в жизни.

Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31