16 октября 2021 09:22

Зорге без прикрас

«Рихард Зорге» – трёхтомный роман о Герое Советского Союза вышел в издательстве «Кучково поле». Остросюжетная сага о жизни легендарного разведчика принадлежит перу известного писателя Валерия Поволяева.

Эпоха, воссозданная Поволяевым в новом романе, можно сказать, хорошо знакома писателю. Он автор исторических романов, принёсших ему известность, о Григории Распутине, адмирале Колчаке, блистательном поэте Серебряного века Николае Гумилёве, о белых генералах Корнилове, Каппеле, Миллере, об атаманах Семёнове и Калмыкове. В этих произведениях легко просматривается его личная творческая программа – примирить красных и белых, всех русских, российских людей, которых разрушительные события прошлого века развели по разные стороны баррикад.

Самый знаменитый разведчик Второй мировой войны (агентурный псевдоним – Рамзай), человек, первым сообщивший о дне нападения Германии на Советский Союз. Кто не знает Рихарда Зорге? Его именем названы улицы в Москве, Казани, Твери, Уфе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, а также в Баку, где он родился в семье немецкого инженера Густава Зорге, занимавшегося нефтедобычей на Бакинских промыслах, и его жены Нины Кобелевой. Здесь же, в азербайджанской столице, открыты монумент и дом-музей разведчика. В Токио на его могиле – всегда свежие цветы.

В трёхтомном романе Валерия Поволяева множество новых, недавно открытых фактов из жизни героя. Так, в первой книге читатель познакомится с 20-летним Зорге – не окончив в Берлине реальное училище, он добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны, получил ранение. Год спустя в звании ефрейтора его перебросили в Галицию, в составе австро-венгерских войск он воюет против русской армии.

Берлин, Москва, Нью-Йорк, Гамбург, Шанхай, Токио... На страницах книги проходит целый калейдоскоп городов и стран, жизнь, полная приключений, в том числе на любовном фронте. Красивый, статный, спортивного вида, Рихард Зорге пользовался неизменным успехом у таких знатных дам, как, например, жена германского посла в Японии Ойгена Отто.

Переданная из Токио важнейшая информация Зорге – дата нападения гитлеровских войск на Советский Союз – была, как известно, проигнорирована Сталиным. К счастью, Ставка прислушалась к его следующему сообщению – о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942-го не выступит против СССР.
– И это одно из последних донесений разведчика имело огромное значение, – говорит Валерий Поволяев. – Оно позволило перебросить войска из Сибири и таким образом облегчить спасение Москвы.
– Мне приходилось читать многие документы, написанные, скажем, Колчаком, с одной стороны, а с другой – Тухачевским, Каппелем и Фрунзе, Деникиным и Блюхером, – говорит Валерий Поволяев. – Они не просто используют одни и те же слова – как будто бы преследуют общие цели. Этим людям была одинаково дорога Россия, её будущее. И те и другие мечтали, чтобы народ российский был богат, жил счастливо, не видел разрухи и голода! Вот если бы умные люди той поры, вместо того чтобы воевать, сели бы за один стол и поговорили за жизнь, насколько лучше была бы наша сегодняшняя Россия!

Автор 80 художественных произведений выстроил свои дальнейшие планы, в которых серия северных рассказов. Её замысел созрел десять лет назад, когда впервые он побывал в Республике Коми, на реке Вымь. Уже придумано и название сборника – «Первый понедельник осени». Кроме того, он мечтает экранизировать роман о Рихарде Зорге. К нему, кажется, проявляет интерес «Мосфильм».

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31