29 января 2022 13:17

Закулисье Театра Ермоловой

Очередной сезон в московском Театре имени М.Н. Ермоловой открылся непривычно поздно, но зато эффектно.

Новый худрук театра Олег Меньшиков порадовал зрителей не только премьерой, но и отреставрированным зданием театра.

Для премьеры был выбран чеховский рассказ «Лебединая песня, или Калхас». Правда, основательно переписанный режиссёром-постановщиком Родионом Овчинниковым. В итоге спектакль «Самая большая маленькая драма» стал трагикомедией о закулисье театра, его высотах и низинах, о счастье и несчастье служить ему, о драме стареющих артистов. В постановке заняты всего два актёра. Но каких! Валентин Гафт играет трагика Светловидова, а бывший худрук ермоловского театра Владимир Андреев – суфлёра Никиту. Диалоги двух одиноких душ становятся признанием в любви к великому русскому театру.

У актёра и режиссёра Олега Меньшикова, назначенного на пост худрука лишь полгода назад, была непростая задача: помимо творческих целей ему пришлось озаботиться грандиозной реконструкцией, развернувшейся в театре. Результат вышел показательный. Как выразился экс-худрук Владимир Андреев, театр действительно стал похож на храм.

Театр им. Ермоловой – тот редкий пример, где удалось сохранить связь поколений, где смена руководства обошлась без революции и потрясений для труппы. Владимир Андреев сам предложил Меньшикова в свои преемники, разглядев в нём человека, уважающего традиции.

В самое ближайшее время театр покажет ещё три премьеры. Одну из них – «Язычники» – ставит Евгений Каменькович, новый художественный руководитель «Мастерской Петра Фоменко». Автор пьесы – одесский драматург Анна Яблонская, погибшая в теракте в аэропорту «Домодедово». В тот трагический день как раз за «Язычников» она должна была получать награду в Москве.

Спектакль Островского «Снегурочка» ставит 28-летний режиссёр Алексей Кузмин-Тарасов, ученик Евгения Каменьковича (сразу после назначения Олег Меньшиков пообещал, что даст шанс молодым режиссёрам проявить себя).

Третья премьера нового сезона – спектакль «Портрет Дориана Грея». Роль лорда Генри в этой постановке исполнит сам Олег Меньшиков. По словам режиссёра спектакля Александра Созонова, история Дориана у него смещена в сторону лорда Генри.
– Мечтаю сделать театр, в который хотелось бы приходить снова и снова, – сказал Олег Меньшиков журналистам. – Мы будем продолжать психологический театр, ставить классический репертуар, но будут и эксперименты. Я их не очень люблю, но надо пробовать.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31