29 января 2022 12:52

Победа над собой

Награждённый главным призом 23-го «Кинотавра» фильм «Я буду рядом» вышел в прокат.

Непростую картину о неизлечимо больной женщине снял 38-летний Павел Руминов, не имеющий режиссёрского образования. Это уже вторая его успешная лента после нашумевшего триллера «Мёртвые дочери».

У Инны (Мария Шалаева) не сложилась личная жизнь. Муж – неудачник, каждый его вечер заканчивается бутылочкой пива. Шестилетнего сына Митю (Рома Зенчук) молодая женщина растит практически в одиночку, но отношения у неё с мальчиком настолько хорошие, что окружающие завидуют.

Успешно складывается у Инны и карьера. Она менеджер в ресторане, её любят начальники и коллеги. Женщина – оптимистка по складу характера и радуется жизни до тех пор, пока с ней не начинает твориться что-то неладное. То темнеет в глазах, то немеет рука, то она падает в обморок. Молодая женщина узнаёт, что у неё рак мозга. Жить – всего год. Конечно, всеми силами она пытается скрыть правду от любимого сына и начинает искать ему новых родителей. И находит. Ольга и Сергей – пара, у которой есть любовь, положение в обществе, деньги, но нет детей. Увидев мальчика на фотографии, супруги проникаются к нему симпатией. А познакомившись с ним в жизни, влюбляются в него окончательно. Митя же, как и все дети, интуитивно чувствует, что от него что-то скрывают, и, недоумевая, спрашивает маму: «Почему ты хочешь меня отдать? Я плохо себя веду? Не мою за собой тарелку? Но я сейчас её помою! Пять минут. Я всю посуду помою!»

И после этих слов становится по-настоящему страшно. «Когда ты понимаешь, что расстаёшься с иллюзией о том, что каждый день будет комфортно, что уже на следующей неделе может случиться что-то непредвиденное, будут потери, и при этом настраиваешься не пессимистически, а принимаешь правила игры, ты начинаешь жить немножко по-другому. В хорошем смысле по-другому: полноценной жизнью», – говорит Павел Руминов. И действительно, картина у него получилась хоть и тяжёлая, но при этом, как бы парадоксально это ни звучало, светлая, будто бы написанная акварельными красками. Инна каждую секунду осознаёт, что неизлечимо больна, однако постоянно шутит и никогда не жалуется.

Во многом героиня получилась такой благодаря талантливой актрисе. 31-летнюю Марию Шалаеву нечасто можно увидеть в кино, но каждая её роль – выстрел в упор. Она запомнилась многим как наивная Алиса из фильма Анны Меликян «Русалка». В «Нирване» Игоря Волошина она – довольно порочная девушка Вэл, которую губят наркотические вещества. А в картине Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» Мария перевоплотилась в стервозную жену бизнесмена. «Я сомневалась: а браться ли вообще за эту роль? – вспоминает актриса о фильме «Я буду рядом». – Всё-таки у меня самой двое детей, и я плакала, читая сценарий. Но сказала «да».

Фильм снимали два года. Интересно, что многие эпизоды запечатлевались маленькими «кэнонами». Из-за этого кажется, будто фильм снят на любительскую камеру. Съёмки проходили в московской квартире, которую оформила художница, работавшая над фильмом, Екатерина Щеглова. Многие вещи приносили актёры. Например, покрывало на кровати – из домашнего обихода Марии Шалаевой.

Изначально фильм задумывался как мини-сериал, в котором – о, счастье! – концовка позитивная. Героиня выживает и пытается отобрать сына у супругов, которые не хотят его отдавать. Однако, как говорят, из-за нехватки средств сериал сократили до фильма.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31