29 января 2022 12:44

Красивые и умные

Выставка Айдан Салаховой про женщин и для них открылась в Московском музее современного искусства.

«Почему красивых и умных женщин боятся?» – главный вопрос, которым задаётся художница в своих работах. Выставку Айдан назвала на латыни – Fascinans and Tremendum, где Fascinans – очарование женским телом, а Tremendum – страх перед ним.

Выставка готовилась более трёх лет и состоит из трёх разделов: «Тело», «Руки» и «Предметы». Работы призывают посетителя подискутировать как с самим собой, так и с окружающими о роли женщины в современном обществе и о том, как примирить восточную и западную ментальность. Последний вопрос занимает художницу в силу её происхождения. В жилах Айдан течёт русская и восточная кровь. Её отец – известный художник Таир Салахов, вице-президент Российской академии художеств – азербайджанец. А бабушка с дедушкой – из Узбекистана. Айдан в своих работах уделяет большое внимание рукам в том числе потому, что именно они, когда все остальные части тела скрыты, наиболее ярко выражают характер женщин. И, конечно, на первый план она выдвигает главные предметы гардероба мусульманской женщины – хиджаб и паранджу. Она видит в них двоякий смысл. По мнению Айдан, с одной стороны, паранджа угнетает права женщин, но так кажется до тех пор, пока не посмотришь на неё под другим углом, и тогда станет понятно, что женщина в этом одеянии становится внутренне свободной от давящих на неё с детства стереотипов.

На выставке много изображений минаретов. Однако, по словам художницы, она не стремилась сделать акцент на мусульманской религии. «Выставка о женщине вообще, – говорит Айдан. – Она про самоцензуру, которую дама вводит по отношению к самой себе, руководствуясь внушёнными ещё в детстве социальными установками. При этом не важно, к какой религии она принадлежит».

Айдан использовала различные стили, техники и материалы. Например, женщину в парандже увековечила одновременно и в каррарском мраморе, и в набросках карандашом, и в непростой графике, и в цифровом видео.

Айдан Салахова окончила Суриковский институт. Её работы представлены в Третьяковской галерее и в частных коллекциях. Её «Айдан галерея» на «Винзаводе» считалась одной из лучших в России до тех пор, пока не закрылась в мае этого года. Но художница не унывает. Она устроила в бывшей галерее студию, где занимается со своими студентами из Суриковского института, и сама там же работает над живописными и скульптурными работами, которые, вероятно, скоро увидят свет на новой выставке.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31