25 октября 2021 22:51

Сплошной стресс

У россиян наблюдается неуклонный рост пограничных психических расстройств. Больше всего пациентов с такими диагнозами среди людей, пострадавших во время ЧС.

Чрезвычайными ситуациями называются события, которые выходят за рамки нашего житейского опыта. «Они возникают внезапно и могут вызвать стресс у любого человека независимо от его социального или экономического положения, особенностей его характера, – пояснил и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе. – Если сравнивать автомобилиста и машиниста железнодорожного состава, то последнему однозначно приходится сложнее в чрезвычайной ситуации. Во-первых, быстро среагировать и остановить поезд намного сложнее, чем, скажем, автобус или даже тяжёлый грузовик. Во-вторых, действия машиниста ограниченны: при всём желании он не может объехать препятствие, а в момент ЧП быстро осмыслить, что произошло, и тем более выплеснуть свои эмоции. Он должен строго следовать по графику, если, конечно, остаётся такая возможность. И в-третьих, локомотивная бригада несёт тяжкий груз ответственности за жизнь сотен пассажиров».

Что происходит с машинистом, пережившим аварийную ситуацию? Острая реакция на стресс – возбуждение или, наоборот, заторможенность – может сохраняться до трёх суток. Но и в последующие дни у него нарушается сон, перед глазами вновь и вновь возникает пережитое. Раз за разом он мысленно возвращается к своим действиям в момент аварии: правильно или неправильно себя вёл, мог ли действовать по-другому? Больной ощущает беспросветную усталость, становится раздражительным. С одной стороны, ему не хочется ни с кем общаться, а с другой – и оставаться одному крайне тяжело. Он таит обиды на близких, друзей, сослуживцев, которые, по его мнению, не понимают его состояние и не уделяют ему внимания, в котором он так нуждается. У некоторых людей, переживших стрессовые ситуации, даже появляются мысли о суициде.

Длительность периода, который требуется, чтобы машинист полностью вышел из критического состояния, зависит от многих факторов. И прежде всего от того, насколько быстро после ЧС этот человек пришёл к врачу – психиатру или психотерапевту.
«В сознании граждан до сих пор сохраняется страх перед врачами нашего профиля, – отмечает главный внештатный психиатр департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Майя Кондратьева. – Тем не менее опыт показывает, что стрессовое расстройство или не развивается, или развивается в более мягкой форме, когда машинисту локомотива, который пережил чрезвычайную ситуацию и, более того, успешно с ней справился, своевременно оказывается адекватная поддержка – врачебная, моральная, социальная».

В отличие от автомобилистов, члены локомотивных бригад постоянно находятся в поле зрения психологов, которые есть во всех депо и при необходимости помогают справляться со стрессами. А для лечения более сложных случаев в ЦКБ № 6 ОАО «РЖД» при участии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского создано отделение восстановительного лечения.

Андрей Ивахнов


Справка «Гудка»
    Сегодня существуют различные подходы, методы, техники психотерапии, применение которых помогает людям, побывавшим в чрезвычайных ситуациях, справиться со стрессом.
    На первом этапе врачи проводят очень тщательную психодиагностику, определяют состояние памяти, внимания, мышления, личностные особенности пациента, подбирают индивидуальный подход.
    Членов семьи пострадавшего в ЧС врачи обучают, как вести себя с таким человеком, как ему помочь.
    В результате лечения подавляющее большинство машинистов, переживших ЧС, возвращаются на свои рабочие места.

    Чем дольше после ЧС человек находится без психотерапевтической помощи, тем тяжелее его состояние. Это могут быть и колебания артериального давления, и другие реакции организма на психическое состояние.
    Пытаясь самостоятельно побороть свой недуг, человек рискует приобрести зависимость от лекарств: принял таблетку успокаивающего средства, она помогла. Через какое-то время одна таблетка не помогает, приходится повышать дозу. То же самое происходит, когда больной пытается найти спасение в алкоголе, наркотиках. Помочь такому человеку бывает чрезвычайно трудно.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31