29 января 2022 14:05

По комнате на брата и сестёр

Рождение тройни принесло семье железнодорожников так необходимые квадратные метры.

Выделенная Горьковской дорогой трёхкомнатная служебная квартира пришлась кстати. Ведь ещё неделю назад крановщик складского терминала Павел Сидоров, ожидая возвращения жены и тройни из роддома, драил полы своих 28 квадратов, разделённых пополам на детскую комнату и родительский «зал». Прикидывал, как разместятся ещё три подвесных спальных места над едва умещающейся в простенке кроватью старшей дочери Лизы.

Дом барачного типа на трёх хозяев у станции Доскино в посёлке Горбатовка, где Сидоровы купили маленькую квартиру, не предполагает удобств. Стоит он на самой границе между Дзержинском и Нижним Новгородом: куда ни глянь – окраина. Но Павел с супругой Еленой когда-то гордились этой первой собственностью в своей жизни.

Познакомились они ещё в железнодорожном училище осенью «на картошке», когда парню и девушке в шутку выдали на двоих одно ведро. Поженились. Жили, экономя каждую копейку. И объясняли: ничего страшного – у родителей были такие же условия.

Дочь Елизавета, которой сейчас двенадцать, долго оставалась единственным ребёнком в семье, хотя и Лена и Павел считали, что детей должно быть больше.
«Пашка, оставь свои прожекты, – говорили друзья. – Ты одну-то вырасти. Смотри, какая жизнь непростая».

Павел со многим соглашался, но был у них с Леной козырь: «Зато на магистрали – железно!»

На Горьковской дороге работали их отцы и деды. Павел пришёл на неё в 1999 году с удостоверением помощника машиниста электровоза и слесаря подвижного состава. Взяли слесарем в моторвагонное депо Горький-Московский. Сначала поработал в крановом хозяйстве, потом в ремонтном цехе. И уже десять лет он машинист крана в Горьковской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций.

Случается, после тяжёлой работы на кране Павел берёт в руки лопату на переезде у станции Доскино, рядом с домом. Помогает жене – дежурной по переезду Дзержинской дистанции пути.

Первая запись Лены в трудовой – разъездной кассир по договору: продавала билеты в автозаводской электричке Доскино – Кустовая. Потом электричку отменили, а Елена ушла в декрет. Родила Лизу и вернулась на дорогу уже дежурной по переезду, сначала у платформы Счастливая, затем у Доскино.

К этому времени они с Павлом уже поселились в Горбатовке и были уверены – навсегда. Подправили в купленной трети дома фундамент, подняли осевший угол, починили окна, заменили проводку... Всё своими руками.

Однако судьба любит преподносить сюрпризы тем, кто не опускает рук. Год назад глава семьи, разменявший четвёртый десяток, поступил в Московский госуниверситет путей сообщения. А любимую женщину нет-нет да и заставал задумавшейся над сундучком со старыми погремушками.

И вдруг в конце весны у детского прилавка его Леночка взяла в руки голубые и розовые ползунки. Он тогда замер за колонной: хотелось, чтобы жена донесла их до кассы…

О том, что Елена скоро опять станет мамой, причём не единственного ребёнка, врачи сообщили сразу. Но, истомлённые многолетним ожиданием прибавления, Сидоровы об этом никому не говорили. Даже дочь Лиза узнала про тройню, только когда они с папой уже отправились к маме в роддом. Вспоминает, что была озадачена: столько сразу прибавится народу! Как заработать всем на еду? Куда положить спать?

Когда новорождённых Арину, Викторию и Тимофея Сидоровых привезли домой, начались хлопоты. Замелькали соски, бутылочки, нагрудники, памперсы… Старшая Лиза уже чувствует себя помощницей и умеет одевать малышей в комбинезоны. Охотно объясняет, что они для этого достаточно подросли.

А главной няней и охраной тройни в доме называет Дану, крошечного французского бульдога. Как только кто-то из гостей пытается заглянуть в колыбель, Дана грозно рычит.

Лариса Андрюшина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31